嬌生疫苗獲美 CDC 最終批准,首劑將出貨

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 01 日 9:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼美國食品藥物管理局(FDA)27 日核准嬌生集團(Johnson & Johnson)的冠狀病毒疫苗緊急使用授權後,美國疾病預防控制中心(CDC)顧問小組也在 28 日以 12 比 0 的投票結果,一致通過推薦Johnson & Johnson 適用於 18 歲以上美國人的冠狀病毒疫苗。根據路透社的報導,該疫苗預計在美國時間 2 月 28 日晚間,或 3 月 1 日早晨將運送出第一劑。

嬌生集團首席科學官 Paul Stoffels 在最新的聲明中指出,美國 CDC 建議使用嬌生冠狀肺炎疫苗作為美國國家免疫計劃的方針之一,將成為對抗 COVID-19 的關鍵工具。

據路透社報導,美國 CDC 流行病學家 Sara Oliver 在周日演講中表示,目前尚無任何將嬌生疫苗與輝瑞-BioNTech 及 Moderna 疫苗直接進行比較的研究,但強調所有疫苗在減少住院的狀況和死亡方面都非常有效。

輝瑞和 Moderna 疫苗皆基植於新信使 RNA 技術,與只需注射一劑的嬌生疫苗相比,使用兩劑的疫苗在試驗中均顯示出更高的療效。然而,專家也強調,直接比較的困難之處在於試驗的目標不同,嬌生集團疫苗的試驗是在傳染性更強的新病毒變種傳播期間進行的。

(首圖來源:shutterstock