台積美國廠傳出將擴增至 6 座,祭出 12 項外派福利吸引員工赴美

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 01 日 12:06 | 分類 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


「護國神山」台積電的美國布局一舉一動皆受業界關注。去年宣布將在美國亞利桑那州興建先進半導體廠,預計 2021 年內動工、2024 年開始生產 5 奈米製程產品,預估總投資額達 120 億美元。不過,近日美國建廠的消息頻傳,最新消息是美國廠區初期雖然規劃為 1 座廠房,未來將計畫擴增至 6 座廠房,據悉,美國廠區土地的面積將是台積電南科所有廠區加總的 2 倍之大。

而大舉布局美國廠區的台積電,也已摩拳擦掌地進行人才招募。特別是在招募台積電人才赴美的部分,根據業界傳出消息,台積電將到美國廠任職的員工會在今年 5 月至南科 18A 廠受訓、明年 9 月赴美上任。

而根據《經濟日報》的報導,台積電也祭出了從薪資到生活相關補貼等福利給外派美國廠的員工,包括本薪翻倍、租屋補助、公司評估租車給員工代步、簽證補助、機票補助,還有子女幼稚園至高中學費補助、搬家 500 公斤補助、派任初期一個月免費住宿、稅金補助、語言進修補助、3 年後經美國廠主管同意可轉任美國廠員工,公司將協助申請綠卡,以及公司協助優先施打新冠肺炎疫苗等 12 項。

不過,報導中也指出,若轉任美國廠員工,須要放棄台灣職務及分紅。對此,台積電重申提供相對配套措施鼓勵員工國內轉職長期跨區域工作,且會確保外派員工發展與生活品質。針對媒體報導的綠卡、疫苗等細節部分,台積電則不評論。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,