福特:台灣晶片是前車之鑑,我們需要美國製鋰電池

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 16:30 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


「現在發生在台灣的晶片荒不能重演,我們需要在地製造的電動車鋰電池。」福特執行長法利說。

福特汽車執行長法利(Jim Farley)最近接受專訪時表示,美國需要加速準備在地生產的鋰電池,不僅能協助穩定產量,甚至對於減碳也有幫助。

「我們需要在國內打造大規模的電池廠,我們會向政府表明這個需求。」法利表示,這件事太重要了,就像現在發生在台灣的事,不能重蹈覆轍。

欸等一下,你沒電池幹嘛扯到台灣頭上?原來法利指的是目前的車用晶片缺口,由於供給量不足,許多車廠都被迫暫停生產,如果美國不能把電動車的命脈抓在手裡,未來美國車廠在衝刺電動車產量時,將會面臨一樣的困境。

命根子被台灣掐着的感覺或許不好受,但換成被中國掐住,恐怕是要讓美國汽車產業斷子絕孫了。因此,美國汽車產業和拜登新政府肯定要正視這個問題。

法利進一步指出,鋰電池產線設在美國還有一個好處,有助地球減碳。雖然電池生產過程肯定會有污染,但是產地不同,產生的污染也不同。法利引用研究報告指出,在中國的鋰電池廠,產生的碳排放量比起在美國和歐洲的電池廠,高出 60%~85%,未來這個差距可能還會更擴大。

眾所周知,特斯拉上海超級工廠堪稱是汽車業界的奇蹟,一年完工,第二年就成為全球產量最巨大的電動車工廠,而且不斷在提高產能,效率的背後付出了哪些代價,常常都被光鮮亮麗的電動車與沖天股價掩蓋了。

▲福特投資 7 億美元打造的電動車中心,將負責生產純電 F-150 卡車。(Source:Ford

眼見未來中美之間仍然有許多貿易戰風險,福特當然不希望被中國把持電池供應,因此他們希望由韓國廠提供電池,在他們即將推出的純電動皮卡車 F-150 EV 上,就準備採用 SKI 的鋰電池。

問題是,SKI 目前正與 LG 化學打官司,而最新的進展是,SKI 電池可能會在美國禁售 10 年。雖然 SKI 仍然能夠按照目前的合約出貨,但效期只有 4 年,未來福特可能會失去關鍵供應商,全球車廠搶電池的情況下,他們必須儘快決定,要自製電池,還是要高價去搶單。

法利腦中有一個時鐘正在滴答倒數,因為拜登上任後,即將要恢復更嚴格的碳排規範,首當其衝的就是福特,因為根據美國碳排計算方式,是按照四輪內所佔面積為基準,以卡車為主力的福特,如果不加速電動化,就要準備面臨高額罰款。

美國擁有生產鋰電池的各種條件,有礦也有需求,但為什麼電池大廠全都在中國?早在歐巴馬執政時期,就曾經鼓勵過電池產業,然而當時電動車需求還不夠大,導致一波能源產業和鋰電池廠商重傷,之後這個行業就安靜了。

隨着川普上任,美國政府轉向徹底無視碳排放,自然更不可能有電池廠的生機,偏偏川普在位的這四年就是電動車開始衝刺的時期,當中國直線前進時,美國卻過了一個髮夾彎,現在有許多電池新創正在趕上進度,但他們也開始擔心,這會不會重演美國太陽能產業的老路?

(首圖來源:Ford

 

關鍵字: , , ,