離 10 月升空日越來越近,詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡通過完整功能測試

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 13:36 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


預定今年 10 月升的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb)再取得了重大進展,通過起飛前最終性能測試:第一,確認內部電子設備均按預期工作;第二,確認探測器與 4 台科學儀器都可以在太空中正確發送與接收數據。

哈伯太空望遠鏡比以前任何儀器都更深入了解宇宙時空,徹底改變了我們觀察宇宙和看待自己的方式。而作為哈伯望遠鏡的接班人,詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope,JWST)有多備受期待可想而知,這是一個原計畫經費 5 億美元、預計 2007 年發射升空的紅外線太空望遠鏡,卻因各種原因導致預算嚴重超支,發射時間數度推遲,最新經費甚至預估高達 96.6 億美元。

好事多磨,詹姆斯·韋伯太空望遠鏡終於預定延到今年 10 月升空,並在本月完成發射前最重要的綜合系統測試(comprehensive systems test),確認望遠鏡的機械與精密電子設備在嚴苛發射條件下都能正常運作,系統測試過程維持了 17 天。

團隊接下來將立刻展開同樣重要的地面設備測試,由於太空望遠鏡屆時需要與地面巨型無線電天線陣列進行通訊,因此必須事先模擬 4 種科學儀器在接收開啟、移動、操作命令後,能否順利將數據傳回地面,而詹姆斯·韋伯太空望遠鏡目前還沒打上太空,因此需要使用專用設備來模擬望遠鏡與諾斯洛普·格拉曼公司天文台的真實無線電線路。

等上述測試都通過後,還有一道技術里程碑要跨過,即摺疊遮陽罩、安裝望遠鏡面,並將其運送到發射場。

如果順利於今年發射升空,詹姆斯·韋伯太空望遠鏡將成為世界上最重要的太空科學天文台,幫助我們解決太陽系許多奧秘,分析更多遙遠系外行星的真面目,並探索宇宙的神秘結構及起源。

但不管是發射前還發射後,詹姆斯·韋伯太空望遠鏡可能都將面臨改名命運。詹姆斯·韋伯是 NASA 第二任署長,於 1961~1968 年領導了阿波羅計畫等一系列美國重要太空探測項目,但是他——排斥同性戀,還協助將同性戀者從政府機構名單中剔除。

(首圖來源:NASA