呼籲各界打造試驗場域,劉揚偉:期讓台灣成為 EV 資安產業領頭羊

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 10:30 | 分類 汽車科技 , 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海董事長劉揚偉今日出席由中華民國資訊安全學會與鴻海研究院聯合主辦的「NExT Forum:Cybersecurity Challenges in E-Vehicle」論壇時表示,資安問題是未來 10 年、 20 年都必須面對的問題,尤其是在汽車產業上。鴻海研究院於論壇提出倡議,成立「新能源(電動)車產業資安聯盟」,希望能將台灣打造成在電動車資安產業上全球領先的地位。

劉揚偉表示,未來幾年電動車將成爆發式的成長,今後電動車功能將越來越多元、全面。鴻海研究院希望能夠為產、官、學界的專家提供交流與對話的平台,從傳統車輛到智慧車輛、從軟體到硬體、有線到無線,大家一同集思廣益,共同探索電動車安全技術及所存在的威脅,建立相關法規和標準,共同掌握未來全球產業趨勢。

劉揚偉說明,5G 讓關係萬物可以相連,而萬物相連後所衍生的問題,就是資訊安全,這問題是未來十年、二十年都必須面對的,尤其在汽車上更為嚴重。過去台灣在發展自動駕駛,主要著重如何實踐「自駕」上,並沒有成立場域進行資通安全測試,也因此,建議產官學各界,以及即將成立的新能源(電動)車產業資安聯盟,能打造這樣的場域,進而讓台灣在電動車資安上能占有一席之地。未來,只要通過台灣的測試,就能讓全世界的電動車消費者感到安心。

「NExT Forum」是由鴻海研究院固定於每年 3 月 3 日、6 月 6 日、9 月 9 日、12 月 12 日舉辦的學術論壇,「NExT」代表 New Ecosystems multiplied by Technologies,呼應鴻海「3+3」策略中,三個 New Ecosystems:電動車、數位健康、機器人,以及三個 Technologies,人工智慧、半導體、新世代通訊技術。論壇將定期邀請台灣各界專家集思廣益討論關鍵科技的發展趨勢,藉由前瞻技術與應用交流,共同定義、投資台灣產業的未來 Invent the Future。

(首圖來源:鴻海研究院)