摩根士丹利:福特電動野馬正在吃掉特斯拉市占

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 13:59 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


摩根士丹利分析師表示,特斯拉在電動車銷售的市占率正在下滑,補上缺口的就是福特電動野馬 Mach-E。

摩根士丹利最新的汽車銷售分析報告指出,2021 年 2 月份美國電動車銷售增長幾乎 40%,特斯拉仍然是王者,但是市占正在下滑,而快速攀升的就是福特電動車 Musatng Mach-E。

該報告引用數據顯示,全美汽車銷售與去年同期相比下滑了 5%,但電動車卻成長了 34%;特斯拉市占從去年的 81% 下降為 69%。下滑的市占,幾乎完全由福特電動野馬吃掉。

由於特斯拉和其他車廠提供銷售數據的管道與方式不同,必須注意特斯拉的銷售數字大多是估算,報告中指出,特斯拉銷量約為 21,550 輛,增加了約 5.4%,而其他廠牌的純電動車銷量則為 9,527 輛,增加了 104%。

以整個美國市場來看,電動車普及率也正在加速成長,和 2020 年的 1.8% 相比,今年已經來到 2.6%,又因為電動車定價較高,因此這個銷售増長,也會大幅增加他們在車廠內的營收佔比。

2020 年福斯在歐洲吹起反攻號角後,特斯拉的電動車市占率就已經面臨挑戰,今年福特會在美國反打一波嗎?

恐怕沒這麼容易,我們必須指出,特斯拉由於產線分配緣故,每個月的交車量變化很大,一般而言 3、6、9、12 月都是交車高峰,此外 Model S 和 X,之前都因為改版而暫停銷售,因此這個報告數據要小心解讀。

根據福特最新的銷售報告,今年 2 月是電動野馬第一個完整銷售的月份,繳出了 3,739 輛的成績。

至於特斯拉在電動車市場占有率會否下降,那是肯定的。福特、福斯和通用都會在今年大量衝刺電動車銷售量,特斯拉市占即使降低到 50% 都很合理。比較值得關注的,或許是特斯拉能否在全美汽車市場中,拿到 5% 的市占。

(首圖來源:Ford)

關鍵字: , , ,