毅力號搭載 23 年前舊架構技術處理器登陸火星

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 18:10 | 分類 天文 , 尖端科技 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近期因多國相繼發射探測器前往火星探測,全球掀起一陣火星熱。美國太空總署(NASA)毅力號成功登陸火星,並公布火星照片後,更引起全球矚目。不過如此先進的太空探測任務背後,毅力號使用的卻是 20 多年前技術的處理器,經過產品任務強化與優化後,成為本次任務成功的重要推手。

外媒報導,毅力號搭載的處理器是 20 多年前技術的產品。處理器型號為 PowerPC 750 處理器,與 1998 年蘋果出品的 iMac G3 電腦同款,對比蘋果最近推出的 M1 ARM 架構處理器擁有最高時脈 3.2GHz,電晶體數量達 160 億個,PowerPC 750 處理器最高時脈速度僅 233MHz,且電晶體數量也只有 600 萬個,但單價仍高達 20 萬美元。

報導解釋,毅力號的 PowerPC 750 處理器單價會如此昂貴,並非因為性能超強大,而是必須因應未知的太空環境,因此對處理器進行抗輻射、耐寒冷功能等強化,使其可在 -125℃ 的環境正常工作。此處理器雖然架構依舊,但結構強化與優化,導致價格昂貴,也非量產型處理器。

報導進一步指出,NASA 之所以選擇舊架構處理器的原因,在於舊架構處理器運作可靠度更成熟。因毅力號火星探測器較特殊,需要長時間穩定運行,因此執行時脈速度成其次,且毅力號一般運作並不需要太強大的運算能力。故就需求來說,舊架構 PowerPC 750 處理器完全可以勝任。

(首圖來源:NASA