通過棉花糖測驗,烏賊自我控制力相當黑猩猩

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 14:20 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


烏賊真的聰明。日前清華大學生命科學系研究發現,烏賊有相對價值感,經過獎勵訓練就能改變天生偏好,選擇 1 隻蝦而非 2 隻蝦,這項研究成果登上國際期刊。現在又一項烏賊研究發現,這種無脊椎動物還有很強的自我控制力,能夠延遲滿足達到最終目標。

除了清大研究,國際已有許多研究發現,烏賊的記憶力很好,會學習不同類型獵物的價值,並利用過去經驗幫助預測去哪裡找食物。現在劍橋大學心理學系科學家利用著名的棉花糖測試,進一步證實烏賊還具備強大的自我控制能力。

棉花糖測試起於 1960 年代,當時史丹佛大學(Stanford University)科學家使用棉花糖或其他餅乾和椒鹽脆餅等食物,對孩子進行實驗,測試孩子的自我控制能力,測試方式是立即吃一粒棉花糖,或等 15~20 分鐘,即可得到兩粒棉花糖。

研究人員將棉花糖換成烏賊最愛的食物。首先觀察 6 隻 9 個月大的烏賊喜歡的食物是什麼,發現牠們最愛草蝦,其次是大蝦,最後是三葉真蟹。接著製作兩個抽屜,在一個抽屜後面放一隻草蝦,另一個抽屜後面放烏賊不太愛吃的亞洲岸蟹。

門上有符號,顯示抽屜會延遲打開還是立即打開,烏賊已學會辨識不同符號。放烏賊不喜歡吃的食物抽屜總是立即打開,但另一個放烏賊喜歡食物的抽屜則延遲打開。一旦一個抽屜食物取走,另一個抽屜的食物就會不見。

結果顯示烏賊選擇延遲滿足,如果牠們知道延遲一會後門就會打開,便能獲得更美味的一餐,可等待的時間為 50~130 秒,與黑猩猩、烏鴉和鸚鵡等脊椎動物表現相當。實驗中烏賊甚至會放棄即時打開的抽屜來遠離誘惑。

烏賊通過棉花糖測試,成為第一個顯示自我控制能力的無脊椎動物。科學家說,對社交動物和長壽動物來說,自我控制的好處很多,這些動物可能會等其他人進食以加強社會紐帶,或放棄狩獵和覓食,以騰出時間製作工具,將來可優化狩獵和覓食技巧。 但烏賊如何進化成有與脊椎動物一樣的控制能力,令科學家感到好奇,畢竟烏賊不是長壽動物,也沒有社會性,更不製造工具。

自我控制認為是智慧基石,因是進行複雜決策和規劃未來的重要先決條件。科學家推測,烏賊進化出自我控制能力,是偽裝的副產品。為了避免被捕食者發現,烏賊需要長時間躲藏或偽裝,就是因這種知道自己再等一下就可覓食的生存能力,讓自我控制得以發展。

科學家還發現,有更多自我控制能力,即等待時間更長的烏賊有更好的學習能力,是人類與黑猩猩之外,首個被發現自我控制力與智力有關的動物。研究已發表在《皇家學會報告》生物科學期刊(Proceedings of the Royal Society B Thursday)。

(首圖來源:Flickr/Tim Sneddon CC By 2.0)