SpaceX 星艦第三次試飛成功降落,然後就爆炸了

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 04 日 9:43 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


SpaceX 近日再度進行「星艦(Starship)」火箭原型機(SN10)的第三次試飛,在歷經前兩次的發射失敗後,SN10 這次終於成功發射及降落;然而,SN10 在降落後不久即起火爆炸,目前實際的爆炸原因仍在調查中。

根據外國媒體 THE VERGE 報導,此次試飛的星艦原型艦 SN10,升空高度和前兩次一樣,都是 10 公里,在飛行約 4 分鐘後達到指定高度,接著開始降落。SN10 將機身轉為水平,機腹朝下,接著在引擎熄火後開始下墜;直到接近降落點時再次啟動引擎將機身轉為垂直,以順利降落。

結果就如影片所看到的,SN10 最後雖然成功降落,但在降落後不久隨即爆炸起火;對此,有專家認為是硬著陸加上甲烷外洩的關係,但實際爆炸原因 SpaceX 仍在調查當中。不過,相較於前兩次的「SN8」、「SN9」測試火箭,SN10 可說有了明顯進展;SN8 和 SN9 都在降落過程中直接墜地爆炸,而 SN10 至少還有成功降落。

星艦是 Space X 所研製的新型火箭,主要目的是運送物資至火星和月球等,最多可搭載100人。馬斯克預計在 2024 年展開火星無人任務,接著要在 2026 年將人類送上火星。

(首圖來源:SpaceX