供應跟不上需求,全球食品飆漲時代來臨

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 11:31 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


食品價格飛漲,你感受到了嗎?聯合國發布的 2 月食品價格指數已經連續第 9 個月上漲 ,處於 2014 年以來最高水平。包括乳製品、糖、肉等許多類別的價格均同步上漲,而這一年來到底發生什麼事,為什麼食品價格驚驚漲,這種通貨膨脹可能持續多長時間?

追踪普通貿易食品國際價格每月變化的聯合國糧農組織食品價格指數在 2 月份平均為 116 點,比上月上升 2.4%,比去年同期上升 26.5%。糖和植物油的報價漲幅最大。糖價指數較較上月上漲 6.4%,原因主要是生產國產量下降,加上亞洲的強勁進口需求引發人們對全球供應趨緊的擔憂。

植物油價格指數上漲 6.2%,達到 2012 年 4 月以來最高水平。棕櫚油、大豆油、菜籽油和葵花籽油價格均上漲。乳製品價格指數上漲 1.7%,肉類價格微幅上漲 0.6%。

穀物價格指數比上月漲 1.2%。特別是高粱,受中國持續強勁的需求帶動,一個月上漲 17.4%,比去年同期大漲 82.1%。玉米、小麥和大米的國際價格穩定或小幅上漲。

推動整體食品價格上漲的基礎,就是穀物。玉米和大豆幾乎以某種形式出現在各種食品商品中,而反映穀物商品價格的聯合國穀物價格指數比一年前上漲 25% 以上,因此推升各種食品類別不同的漲幅。

穀物價格上漲,很大一部分是因為中國。聯合國糧農組織表示,2020 年全球穀物收成保持創紀錄,但庫存將急劇下降,特別指名中國進口需求出乎意料地大。而中國購買更多玉米是為了養活不斷發展的豬肉產業,荷蘭合作銀行 (Rabobank) 預測中國需求將持續到 2030 年,進一步將進口量和價格推高至創紀錄水平。

其他原因包括北美和南美不可預測的天氣模式,以及蝗蟲破壞非洲的農作物。還有新冠疫情 (COVID-19) 的影響,原因包括生病的工人、社會疏離措施,以及對加工廠和工人配備防護裝備的需求增加生產成本。

專家認為,即使疫情已經過去,預防措施取消,食品價格仍可能會保持高昂,因為需求增加和供應減少,庫存進一步降低,除非有更多儲備,否則價格就不會穩定下來,這波價格變化可能將等到秋天收成才能穩定下來。

而這些成本上漲最終將轉嫁給消費者。美國一月消費者價格指數發現,在家裡食用的食品價格比去年同期增長 3.7%。全球範圍內的主要食品價格都正在上漲,從去年 12 月以來印尼的豆腐成本上漲 30%,俄羅斯的食糖價格上漲 64%。台灣也應聲漲起,20 多年未漲價的食材豆腐,從 3 月起也上漲 2 成。

專家擔憂,食品價格上漲將影響經濟復甦,原因是如果人們在食品上花更多錢,在其他支出上就會節省。 世界銀行去年就警告,食品價格上漲加上收入減少,將加劇長期和嚴重的飢餓,幾乎在每個國家都給弱勢家庭造成打擊。

食品價格上漲後也可能回不去了,一名加拿大專家說,人們將不得不習慣為食物支付更多的錢,且將來情況只會更糟。

(首圖來源:Flickr / ePi.Longo CC By2.0)