高山雪堆見微知著,今年加州恐迎大旱年

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 13:05 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


去年,一場場劇烈野火將加州典型的湛藍天空一夕之間染成橘色,民眾拍攝的影像紀錄透過社群網站傳播全球,讓人們看到即使生活在富裕之都的北加州人都難逃氣候災難。今年加州人恐怕要面臨另一場野火浩劫,由於加州高山雪水供給全州三成用水,科學家已從加州的高山雪堆發現,目前積雪含水量只有平均值六成,氣候災難將席捲而來。

加州高山通常從秋天開始積雪,積雪量指標的拉森峰(Sierra)測站位於 8,300 英尺處,有全加州最深的積雪量度,現在 3 月含水量只有平均值六成。12、1、2 月通常是最潮濕的月,但是今年,高海拔地區的降雨和降雪量逐月數據都低於平均。

現在在加州最大水庫沙斯塔湖水位也很低,今年以來蓄水量只有 38%~68%。加州政府已表示,由於內華達山脈積雪堆積的徑流比正常情況少得多,預測今年可能將面臨嚴重乾旱。

上次持續性乾旱發生在 2012~2016 年,給農業造成約 27 億美元損失,並失去 1.8 萬多個工作。北加州去年出現自 1849 年淘金熱以來最嚴重的雨水短缺,今年很大機會會延續下去。加州大學的氣候研究員也說,「這個地方的生活愈來愈出現極端,不是大雨就是根本沒下雨。」

持續乾旱,讓人最擔憂的是毀滅性的野火。儘管龍捲風、颶風、海嘯和大火事件更加劇烈和令人震驚,但嚴重的乾旱其實更具破壞性、損失成本高且更難管理。原因是乾旱會造成或助長一系列繼發性的環境災難,例如火災、農作物歉收、泥石流、塌陷、被破壞的道路、大量的魚類死亡、蝗蟲群,甚至嚴重的洪水。

美國乾旱每年造成的直接和間接損失總計超過 90 億美元,而且隨著乾旱變得更加普遍和嚴重,成本只會增加。科學家認為,過去一世紀氣溫升高,是美國境內嚴重乾旱的直接原因,美國西部尤其如此。

乾旱引發的缺水可以透過增加效率的新科技與節水政策度過危機,但人類對野火產生的致命空氣仍然束手無策。最新研究發現,野火產生的微小煙塵顆粒,對人類呼吸系統健康的危害是汽車尾氣、工廠或發電廠等其他微粒污染的十倍之多。

科學家目前不清楚其中機制,但一種理論認為,當建築物燃燒時,所有有毒物質從重金屬到塑料再到殺蟲劑,都會透過煙霧傳播到空氣中。另一個理論是,與其他類型的污染相比,煙霧顆粒當中的碳在肺部會引起更多的炎症和壓力。

去年加州燒毀 420 萬英畝土地,面積是洛杉磯市的 13 倍,是有紀錄中最嚴重的一次。科學家已經預言,由於異常乾燥的冬季,加州人將為今年夏天野火做好準備。

(首圖來源:Flickr/Henner Zeller CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,