未來 VR 裝置應捕捉臉部表情,祖克柏:在虛擬社群與他人目光交流

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 13:05 | 分類 Facebook , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)認為,Facebook 未來的 VR 裝置應該要能捕捉使用者的臉部表情,進而在虛擬社群裡化身成更逼真的虛擬替身,帶來更好的交流互動。

在國外媒體 The Information 的 Podcast 節目專訪中,祖克柏暢談對 VR(Virtual Reality,虛擬實境)與 AR(Augmented Reality,擴增實境)的想法,也包括自家的 Oculus。

祖克柏提到對未來產品感到非常興奮的一件事是,能夠搭載眼睛追蹤與臉部追蹤的功能,因為若對社交活動感興趣,會想確保該產品擁有的感測器能產生逼真的虛擬替身,這樣將能帶來更好的交流互動。

現在使用 VR 時會獲得一些不錯的體驗,然而祖克柏指出當人們未來擁有逼真的虛擬替身時,能夠與他人進行真實的目光交流,並呈現真實的表情反應。

Facebook 已經發布多款虛擬化身的 VR 版本,今年還會推出新一代,也有更逼真的版本。祖克柏將自己想要的虛擬替身品質與遊戲商 Epic Games 的 MetaHuman 工具比較,這項工具可使動畫製作者做出很詳細的虛擬臉孔,但他希望 Facebook 提供的新工具是透過大規模的機器學習技術來生成。

除此之外,The Information 的專訪還確認多項 Facebook 的未來計畫:首先,祖克柏表示旗下的 Oculus 已在構想 Quest 3、4 等硬體產品;此外,因對 AR 發展的興趣,Facebook 今年將會推出首款與雷朋(Ray-Ban)製造商 Luxottica 合作的智慧眼鏡

祖克柏還與節目主持人討論 Facebook 所收購的新創公司 CTRL-Labs,其產品是以神經介面為基礎的輸入裝置,無需傳統的螢幕或按鍵觸控,而將大腦的神經傳導轉為數位訊號,進而操縱電子裝置,概念類似特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)擁有的 Neuralink。Neuralink 具有相當實際的應用,例如在醫療技術上為義肢帶來作用;祖克柏則認為,這些應用不會很快作為消費性產品的一部分功能。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,