輪夜班易罹癌?科學家從生理時鐘找答案

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 14:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


輪夜班工作會增加癌症風險?華盛頓州立大學研究癌症相關基因的節律發現,夜班工作會破壞這種基因的自然 24 小時節律,降低人體最需要的 DNA 修復過程的有效性,使夜班勞工更容易受到 DNA 損傷的影響,還會破壞 DNA 的修復機制,導致癌症風險大增。

研究人員表示,日夜輪班者出現很大的健康差距,從代謝和心血管疾病,到精神疾病和癌症風險都不同。越來越多證據顯示,夜班工人罹癌更普遍,世界衛生組織國際癌症研究機構也將夜班工作歸為可能的致癌物質,科學家想知道夜班工作的致癌機制到底是什麼。

美國華盛頓州立大學研究團隊試圖從癌症相關基因的節律中找答案。他們發現,夜班工作時間表會打斷人體內部的 24 小時生理時鐘,結果破壞某些癌症相關的基因節奏,這種變化會使勞工面臨更大的 DNA 損壞風險。

研究指出,大腦有個中央生物鐘,但體內幾乎每個細胞也都有自己的內建時鐘。這種細胞時鐘包含稱為時鐘基因的基因,表達具節奏性,活性水準會隨著白天或晚上而變化。研究人員假設與癌症相關的基因表達也可能有節律性,夜班工作可能會破壞這種節律。

研究團隊找來 14 名參與者在睡眠實驗室裡待 7 天,其中一半完成為期三天的模擬夜班計劃,而另一半則進行白班計劃。完成模擬班次後,研究人員對參與者血液樣本中的白細胞進行分析顯示,許多與癌症相關的基因節律,在日夜班條件下是不同的。

DNA 修復相關的基因在白班條件下表現出明顯的節律,而在夜班條件下卻沒有。此外,研究人員為了找出癌症相關基因表達變化可能帶來的後果,將血液中分離的白細胞暴露於游離輻射,發現從夜班者的血液中分離出的白細胞,比日班者出現更多 DNA 損傷,代表夜班參與者的白細胞更容易受到輻射的外部損害,而輻射是 DNA 損害和癌症的已知危險因素。

總之,夜班會改變癌症相關基因的表達時間,從而降低人體最需要的 DNA 修復過程的有效性。科學家表示,時間療法(chronotherapy)是用來對夜班工人微調內部節奏,而研究可用來優化療法。這項新研究最近發表在《松果研究雜誌》(Journal of Pineal Research)

(首圖來源:Flickr/Official U.S. Navy Page CC By 2.0)