春秋兩季消失,本世紀末北半球半年是夏天

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 10 日 9:39 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

夏天愈來愈長,原因就是地球在變暖,擾亂季節平衡。研究人員將夏季的開始定義為該時段內最熱的 25%,而冬季則以最冷的 25% 溫度開始,使用 1952~2011 年每日氣候數據,測量北半球四季長度和季節開始的時間變化,接著使用已建立的氣候變化模型預測未來季節的特性。

研究發現,全球變暖,夏季越來越熱,冬天更短和暖和。夏季平均從 78 天增加到 95 天,而冬季從 76 天減少到 73 天。春季從 124 天減少到 115 天,秋季從 87 天減少到 82 天。春季和夏季開始較早,秋季和冬季開始較晚。其中又以地中海地區和青藏高原的季節週期變化最大。

研究人員表示,如果這些趨勢繼續下去,人類緩解氣候變化也沒有作為,到 2100 年冬季將持續不到兩個月,春季和秋季的時間也將縮短。

先前已有類似研究發現同樣趨勢。美國氣候科學家檢查過去兩個 30 年,分別是 1960~1989 年和 1990~2019 年一年最熱和最冷 90 天發現,定義前 30 年最熱溫度在最近 30 年又增加幾天,定義前 30 年最冷溫度的天數減少。

且科學家針對全球 6 千個氣象站,發現大多數站點都出現更長夏季,以及較短的冬天。高緯度地區的冬季天數縮短幅度最大,但南加州和南佛羅里達州的部分地區冬季也明顯縮短。

他們還發現,越靠近海洋,夏天越長。這是有道理的,因海洋急劇變暖,並對氣候產生巨大影響。此外還有城市熱島效應,導致城市的夏季比附近的農村地區更長。

季節的變化會帶來重大的環境和健康風險。例如,鳥類改變遷徙方式,植物生長季節錯亂。這些變化會在動物及其食物來源之間造成失衡,從而破壞生態群落。季節性變化也會給農業造成嚴重破壞。

季節的這種轉變可能導致更嚴重的天氣事件。炙熱的夏天時間更長,高溫事件將更加頻繁和加劇,包括熱浪和野火。而更溫暖、更短的冬季可能增加氣候不穩定,如寒流和冬季風暴,如最近德州暴風雪等極端氣候事件更頻繁發生。研究發表在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)

(首圖來源:Flickr/Antoine K CC By 2.0)