特斯拉也被偷窺,駭客攻入影像新創公司 Verkada 掌握 15 萬支監視器

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 10 日 15:35 | 分類 物聯網 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


影像監控系統新創業者 Verkada 近日遭到駭客入侵。外媒報導,駭客攻破了 Verkada 系統,掌控了多達 15 萬支的監視器,盜取了醫院、監獄、警局、學校、企業,甚至包含特斯拉上海工廠在內的大量影像;這些場所的內部影像,全都一覽無遺。

彭博社報導,攻入 Verkada 的駭客聲稱這是為了展示監控系統不但無所不在,同時也可以輕易的被駭入;而這項行動也是為了反資本主義和無政府主義而戰,以爭取資訊、知識產權的自由。

報導指出,駭客攻入 Verkada 的保全攝影資料庫,可以看到裝設在 Verkada 客戶裡 15 萬部攝影機的即時影像。像是佛羅里達州 Halifax Health 醫院、亞利桑那州 Tempe St. Luke’s 醫院等;駭客稱能通過 Verkada 監視器看到加護病房病床、進出門禁人員等。

不只醫院監控影像遭入侵,就連特斯拉上海工廠也遭殃。駭客公布了特斯拉上海工廠組裝線的即時影像,可以看到裝配線工人的工作狀況;而駭客也聲稱可以存取特斯拉上海工廠和倉庫共 222 支的監視器。另外,駭客也宣稱侵入位於監獄的監視器(包含隱藏攝影機),可以看到警察偵詢嫌犯的影像。

那麼,駭客究竟是如何破解 Verkada 系統?對此,報導指出,攻入 Verkada 的駭客聲稱他們只是在網路上公開的管理員帳號和密碼中,撈到了「超級管理員」帳密,進而輕鬆進入公司系統,即時查看所有 Verkada 客戶的監視器以及過往的監視影像。

針對此一事件,Verkada 發言人表示,已禁用所有內部管理員帳戶,防止未經授權的存取,同時公司正在確認詳細的受害範圍,並已經通知執法部門。至於 Verkada 的客戶如特斯拉、醫院、學校等並未回應。

Verkada 成立於 2016 年,是一間提供影像監控服務的新創公司,像是人臉辨識、人流分析等;於去年獲得 8,000 萬美元的創投資金,公司估值達到 16 億美元,當中也有紅杉資本(Sequoia Capital)等知名創投。

(首圖來源:特斯拉