中國兩大電信巨頭合併,意在躲避美國制裁?

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


正在北京召開的中國全國人大 3 月 8 日宣布,將加快涉外領域立法推動反制裁。就在一個多星期前,中國兩大電信國企中國電科與中國普天傳出將合併重組,成為所謂的「通訊超級航母」。美國專家認為,中國電科許多子公司遭到美國制裁,所謂的合併重組很可能是移花接木,躲避制裁,華盛頓對此應當警惕。

中國全國人大常委會委員長栗戰書 8 日表示,今後一年要加快推進涉外領域立法,圍繞反制裁、反干涉、反制長臂管轄等,充實應對挑戰、防範風險的法律「工具箱」 ,推動形成系統完備的涉外法律法規體系。

反制裁電子通訊業先行一步打造「IT 超級航母」?

早在栗戰書宣布之前,2 月底傳出中國兩大央企中國電子科技集團有限公司(中國電科 CETC)和中國普天(Potevio) 正在籌備合併重組。

中國普天下屬的東方通信股份有限公司 2 月 24 日發布公告稱,中國普天正在與中國電科籌劃重組事項,中國普天整體產權擬無償劃轉進入中國電科,該方案尚需獲得相關主管部門批准。

中國電科是中國中央直接管理的國有企業,在中國國內軍工電子和網信領域佔據技術主導地位,據中國媒體報導,中國電科是中國唯一能夠同時為各軍兵種全方位提供信息化裝備的軍工集團;是中國唯一能夠為中國軍方各種型號裝備提供各類關鍵元器件的企業集團。中國電科旗下擁有 46 家國家級研究院所和 11 家上市公司,擁有員工 22 萬名。上市公司包括海康威視、國睿科技、四創電子、傑賽科技、鳳凰光學、華東電腦、天奧電子、衛士通、太極股份、ST 電能、中瓷電子。

其中,在上海上市的影像監控設備製造商海康威視因涉嫌侵犯新疆人權而受到美國的制裁,並於 2020 年 6 月被五角大樓列入中國軍事附屬公司的黑名單。

自 2018 年以來,中國電科旗下已有至少六家研究所被列入美國商務部的實體名單。

中國普天是國務院國資委直接管理的中央企業,全名中國普天信息產業集團有限公司,員工約 2 萬人。但是中國普天並未像華為那樣抓住 5G 機會,其旗下曾有五家上市公司,但業績低迷,其中上海普天已於 2019 年主動退市。

有中國媒體稱,兩家公司重組後將成為所謂中國信息技術界第三大公司的「超級航母」。

美國之音向兩家企業發出採訪請求,在截稿前未獲得回應。

章家敦:中國可能移花接木逃避制裁

美國保守派專欄作家、《美中科技大戰》作者章家敦(Gordon Chang)認為,這次重組符合了中共喜歡把大企業變成巨型企業的一貫做法。他說,這次重組可能是移花接木,躲避美國制裁。

他對美國之音說:「合併這些業務會為財務陷入困境的中國普天帶來必要的緩解,但同時也為北京創造了隱藏的優勢。被中國媒體稱為新的「IT(通訊)航空母艦」的合併企業更有利於規避美國商務部的「實體清單」稱號。中國電科擁有許多受制裁的子公司,現在將擁有更多資源來支持這些受制裁的部門。此外,中國電科可能會發起一場空殼把戲,更改公司名稱,並將資產和業務轉移到未被制裁的公司。」

他說,中國官員採取任何行動都不是出於好的意圖,因此美國需要密切關注這次合併後的情況。

章家敦補充說,這次的合併和上次華為為了規避制裁,宣布賣掉子手機品牌「榮耀」的做法相似。去年 11 月,華為宣布出售「榮耀」手機,以使「榮耀」免受美國政府的制裁。

新美國安全中心(CNAS)技術和國家安全項目的研究助理里科寧(Ainikki Riikonen)認為,這次重組選擇的對像是電信公司,也是中國軍方的供應商,說明這次重組是增加中國對美國制裁的抵禦力的措施。

里科寧:重組將降低這些公司的透明度

里科寧對美國之音說:「從表面上看,可以從中國在長期改革國有企業方面的努力來看待重組,特別是考慮到新的國有企業改革 3 年行動計劃宣布後不久就宣布了重組。此外,拜登政府看來仍將繼續限制中國公司,這個重組也可視為是兩家公司建立抵禦力的一種努力」。

里科寧還表示,「將與中國軍方相關的技術公司置於國有企業重組的重中之重,很大程度反映了中國國防技術產業在政策行動中的高度優先。中國『十四五計劃』預計將突出體現中國的軍民融合戰略,因此提升中國電科和與軍事有關的中國普天的實力毫不奇怪。鑑於近年來電信公司在美國和中國之間的緊張局勢和競爭中發揮了核心作用,因此選擇電信公司可能尤其重要。通訊網路將繼續成為兩國經濟、安全和軍事領域競爭的重點領域。」

在中國普天與中國電科這次重組事項公布的前一天,中國國務院國資委舉行了國企改革發展有關情況新聞發布會。

國資委主任郝鵬在發布會上回答記者問題時說,中國在「十四五」期間將推動重組、整合、調整、優化,加快打造一批行業產業龍頭企業、一批科技創新領軍企業。

企業兼併重組從 2016 年以來一直是中國國企改革的關鍵。國資委秘書長、新聞發言人彭華崗會上回應國企重組表示,「十三五」時期先後完成了 12 組 24 家中央企業的重組,新組建和接收了 5 家企業,中央企業的數量從「十二五」末的 106 家調整到目前的 97 家。

新美國安全中心的里科寧說,重組會進一步降低這些公司活動的透明度,使國際分析人士更難追蹤它們的活動。但是,這種不透明並不是新鮮事。她預期美國決策者將繼續開發更多從風險入手的方案來處理與中國軍方有關係的實體。

(本文由 美國之音 授權轉載;首圖來源:pixabay