科技部組改確認,預計命名方向為國家科學及技術委員會

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 17:05 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


科技部自去年傳出將組改後,科技部長吳政忠今(11 日)前往立法院教育及文化委員會列席報告並備詢指出,組改後命名方向應該為「國家科學及技術委員會」,較之前的「國家科學委員會」更多元,將囊括上中下游產業與基礎科學研究,並且預計這個立法院會期就會完成組改。

在國民黨立委李德維、時代力量立委王婉諭等人質詢下,吳政忠表示科技部組改後編制也不會有太大改變,僅少部分單位會有些微調整,比如原部會的「司」將改為委員會的「處」;組改後經費運用同樣無太大差別,目前每年科技預算額度約 1,100 億元,其中約 600 億元是一般施政預算,另外 500 多億則投入 5+2 產業、數位國家經濟等,未來也不會有太大變動。

在定位與功能執行方面,科技部前身為行政院國家科學委員會,專注於學術研究,未來組織改造將增加要素,命名方向應該為「國家科學及技術委員會」,除了基礎研究和既有科學園區等業務外,也會整合科技上中下游產業相關業務。

由於行政院已表明立法院這會期就會送出數位發展部組織法草案,吳政忠說,已建議政院同步處理數位發展部組織法草案與科技部改組事宜。

(首圖來源:立法院直播截圖)