Apple MR 頭盔搭配多顆鏡頭與 Face ID,帶動光學族群受惠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 13 日 11:00 | 分類 Apple Watch , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


預計蘋果最快 2022 年第一季發表搭載虛擬實境、擴增實境的混合實境(MR)頭戴型裝置產品,大部分零組件將在 2021 年第四季開始出貨,其中 Apple 混合實境頭盔搭載 10 多顆鏡頭,帶動大立光、今國光等光學族群受惠。

中資天風證券知名分析師郭明錤先前發布報告指出,虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)是下一個定義電子產品的創新人機介面關鍵技術,這也是 Apple 高度投入 MR/AR 產品的原因。預計混合實境頭盔應用放在遊戲、影音內容和虛擬會議上,而另一款 AR 眼鏡計畫在 2022 年初推出。

郭明錤預測,目前混合實境頭盔原型機重量為 200~300 公克,但將來蘋果若解決關鍵技術問題,最終重量將可降低到 100~200 公克,明顯低於現今所有 VR 產品。該頭盔式產品也由 Sony 提供 Micro-OLED 顯示幕與多個光學模組,以提供影像穿透式 AR 體驗。同時該頭盔也擁有獨立的運算能力與儲存空間,產品設計複雜度在 iPhone之上,售價可能與高階 iPhone 相近,預估在 1,000 美元左右。

預計也將支援臉部辨識 Face ID,並以飛時測距(ToF)模組做為感測器。摩根大通認為,蘋果即將推出的頭戴裝置,工業設計依然與其他品牌的 VR 頭戴裝置接近,主要規格機搭載六顆鏡頭,一顆光學雷達(LiDAR)掃描儀設備(ToF);郭明琪報告指出,頭盔將配備 15 個相機模組,當中 8 個模組用來提供影像穿透式的 AR 體驗、6 個模組用來提供創新生物辨識、1 個模組為環境偵測,其中大立光為 15 個相機鏡頭的主要供應商。

蘋果若要在 2022 年第一季發表 MR 頭盔,大部分零組件得在 2021 年第四季出貨,而目前頭盔式產品供應鏈包括,獨家顯示器供應商 Sony、組裝的和碩,以及光學鏡頭族群大立光、今國光、玉晶光,以及 dToF 的 LG Innotek,相機模組是高偉電子。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , , , ,