Facebook 支持創作者創造新收入,在台結合直播將推付費線上活動

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 15 日 18:10 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


無論是以製作或分享內容為主要收益來源的創作者,或是在武漢肺炎疫情期間在社群上發展不同機會的用戶們,Facebook 都為他們提供藉由廣告賺取收入所需的工具與支援。與此同時,Facebook 宣布將在未來幾週在台推出付費線上活動功能,結合直播功能不僅讓社群互動更多元,也為創作者或企業店家提供在這個平台上創造收入的新機會。

Facebook 支持創作者在其社群中茁壯,為他們提供更多營利選擇,包括持續強化「星賞」機制讓粉絲或追蹤者支持影片創作者,粉絲可以購買星星並在直播留言中傳送給創作者,他們每得到 1 顆星星,就能從 Facebook 賺取 0.01 美元。

此外,廣告是 Facebook 的核心業務,創作者能夠加入插播廣告計畫,例如運用長度介於 60~180 秒的廣告置於影片中段、片尾,甚至是在直播時以縮小視窗播放廣告,當然創作者也能透過品牌置入內容來創造收入。Facebook 官方指出,從 2019 年到 2020 年,直播串流廣告的支出成長 55% 以上,藉由這種方式的合作夥伴獲得了可觀的收入。

在 2020 這一年,許多實體活動受武漢肺炎疫情的影響而被迫取消。為了支持內容創作者與中小型企業,Facebook 在台灣也將推出付費線上活動的功能,讓粉絲專頁可透過直播形式自行舉辦付費線上活動,例如美妝、烹飪、健身、線上講座等各種教學課程,或者 Podcast 錄音、喜劇表演、體育活動等等,並以 Facebook Pay 來支付如入場券這樣的費用。儘管疫情在台控制得宜,相較國外民眾享有更多自由活動的機會,然而這種付費線上活動的新作法讓創作者多了新的線上管道,也更符合數位時代下的觀眾追求即時互動的喜好。

實際上,付費線上活動的功能已在 2020 年於歐美 20 個國家推出,台灣則是即將上線。

▲ 例如付出 9.99 美元,就能參與畫家的線上教學課程。

(圖片來源:Facebook

關鍵字: ,