搶攻資料中心高效能運算市場,AMD 推出第 3 代 EPYC 處理器

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 7:00 | 分類 伺服器 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


為了挑戰競爭對手英特爾 (intel) 在 x86 處理器市場上的地位,AMD 除了在筆電及桌上型處理器積極布局之外,也始終沒有減緩在資料中心雲端伺服器市場的發展。為此,AMD 在台北時間 15 日晚間由執行長蘇姿丰主持線上發表會,正式發表了代號 Milan 的第 3 代 EPYC 處理器,企圖進一步攻佔資料中心市場。

AMD 指出,繼首代代號 Naples,以及第 2 代代號 Rome 的 EPYC 處理器之後,第 3 代 EPYC 處理器採用了最新的 Zen 3 架構,以及台積電的 7 奈米製程技術,提供最高 64 核心,128 執行序的產品,較 Zen 2 架構能有提升 19% 運算效能。AMD 強調,第 3 代的 EPYC 處理器採用 8 個 Zen 3 架構運算核心為一個叢集,每個核心皆有專用的第 1 級與第 2 級快取記憶體,而 8 個核心則共用一個 32MB 的第 3 級快取記憶體,這相較前一代的 EPYC 處理器,以 4 個運算核心搭配 16MB 的第 3 級快取記憶體設計有著很大差別。

另外,第 3 代 EPYC 處理器可支援 8 個通道,最高工作頻率可達 3200MHz,最大容量可達到 4TB。而且,使用者可依照使用的記憶體模組數量採用 4、6、8 等數量的通道來執行,這也能使得處理器能設備的規格提升運作效能。至於,AMD 第 3 代 EPYC 處理器也可以相容第 2 代平台,運作前只需要更新一下韌體就可以執行。而在指令集方面,第 3 代 EPYC 處理器擴展了 AVX2 指令到 256 位元,同時還大大增強了系統的安全性和穩定性。

AMD 進一步指出,第 3 代 EPYC 處理器採用 SoC 整合的 AMD Secure Processor 技術。另外,AMD 也為密鑰的生成、管理提供了加密的功能,啟用了能夠達成以硬體為可信任根基礎的平台安全。甚至,還新增了 Shadow Stack 和 SNP 的功能,能夠增加對 Control Flow 攻擊的防護,而且 SNP 也能夠去針對訪客許可權登錄進行控管,去防止惡意攻擊的發生。

而根據 AMD 官方的測試,第 3 代 EPYC 處理器在 32 核心及以上的產品,相較英特爾 28 核心 Xeon Gold 6258R,不管是從單核性能、整體性能、還是執行序密度方面都有非常強的競爭優勢。而與英特爾 16 核心的 Xeon Silver 4216 相比,AMD 第 3 代 EPYC 處理器在16 核心及以上產品也有很大的優勢。綜合來看,AMD 第 3 代 EPYC 處理器在上一代的基礎上,進一步拉大了與競品的差距。而且,如果客戶需要 2.5 單位 SPECRATE 整數性能的話,採用英特爾 Xeon 6258R 需要 63 台伺服器,而採用 EPYC 7763 則只需要 32 台,這將給客戶帶來明顯的成本節省狀況。

根據 AMD 的規劃,第 3 代 EPYC 處理器型號是 7003 系列,這延續了首代及第 2 代 EPYC 處理器型號 7001 系列及 7002系列的傳統。而第 3 代 EPYC 處理器總計規畫有 19 款產品,核心數自 8 核心到最多為 64 核心。而依照核心數與應用環境的不同,大致可分為 3 個類別,在 7xF3 型號方面,主要提供高工作頻率與單核心性能為主,該類別稱之為 Core Performance。其次為多核心、多執行緒產品,期稱之為 Core Density,主要提供多執行緒的各種企業應用。最後的其他產品,統稱為 Balanced & Optimized,以重視總擁有成本與性能兼具的環境來使用為主。

(首圖來源:視訊截圖)