老電池再就業,Nissan Leaf 退役電池在工廠找到新工作

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 16:42 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


電動車舊電池除了回收,還可以再度就業,Nissan 展示了目前在工廠中啓用的無人機台,就是用 Leaf 退下來的鋰電池驅動。

擔心鋰電池回收問題的人,比關心電池續航力的人多,現在又可以少一點擔心了。

一般來說,電動車用的鋰電池在效能低於 80% 後,就會被認定不敷使用而除役,我們在先前的報導中,介紹了福斯電池回收工廠的作業,將可用的貴重金屬和其他材料回收,就能夠重製為新的電池。

退役電池的另一條出路,就是「二度就業」,在一些不需要高功率充放電,也不用擔心續航力的場合,這些電池還是很有用處,像是 Nissan 工廠裡的無人機台(AGV)。

無人機台(Automated Guided Vehicles)是許多先進工廠使用的載具,以取代固定式產線,能夠因應需求快速調整,也曾在 Gogoro 工廠看到這種設備,而 Gogoro 廠內使用的也是抽換式電池,但並未說明是不是退役電池。

在 Nissan 的產線中,AGV 比較像是移動式工具台,在繁忙的組裝線,可替產線員工和機械手臂補充零件或替換工具,已是不可或缺的幫手,在 Nissan 所有工廠共有 4 千台 AGV,位於東京的追濱廠就有 700 台。

早在 2010 年,Nissan Leaf 成為市場電動車頭牌時,工程師就在考慮「後事」。初代 Leaf 的 24kWh 電池組內,共有 48 個電池模組,工程師發現只要取出 3 個模組重新封裝後,就足以提供 AGV 動力。

退役鋰電池雖然效能不比車用,但相較 AGV 使用的舊式鉛酸電池,依然更有效率也更持久,且透過現成的充電模組,AGV 在廠內運行時,會自己到充電站快充 30 秒,如此就可以達成全時無休的 AGV 輸送鏈。

此外,鉛酸電池一般壽命大約只能維持 1~2 年,但是這些退役的 Leaf 電池,足以讓 AGV 運行 7~8 年,除了減低維護成本,也讓整個工廠的製程更加接近碳中和。

「當鋰電池的用途增加,車輛殘值也會增加。」Nissan 製造科技研究發展中心主任松本雅史表示,這對客戶也有好處。

除了這個用途,退役電池也可以被當成儲能裝置,來調節電網的供需平衡,也有車廠在研究以退役鋰電池再製成電動巴士用的電池,以降低成本,並減少資源損耗。

研究顯示,隨着電動車持續成長,到 2040 年,每年將有 700 萬噸鋰電池除役,有人視為危機,有人則從中看見商機。

(圖片來源:Nissan

關鍵字: , , , ,