車用晶片短缺加劇,瑞薩:晶片廠大火需一個月才恢復生產

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 21 日 21:06 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車晶片大廠瑞薩電子(Renesas)位於日本茨城縣的一座工廠於 19 日發生大火,而這場大火也將讓車用晶片供應再緊縮。瑞薩執行長柴田英利於今日召開記者會指出,瑞薩將會在一個月內恢復工廠的生產線;不過他也坦承,這對於晶片的供給來說影響相當大。

柴田英利在記者會表示,對於這次的事件,對於帶給客戶任何不便與麻煩深感歉意;瑞薩會盡一切的努力將影響最小化,包括尋找替代產品等。不過柴田英利也指出,很難保證是否有可能會找出其他工廠產線來生產產品。

只不過,對於原先汽車產業就已經面臨全球半導體晶片短缺的問題,其他的晶片製造商在面臨新冠肺炎疫情所帶來的車用晶片、智慧手機與其他消費電子晶片訂單需求激增的問題。而瑞薩茨城工廠生產的晶片,大約有三分之二的產品是用於汽車工業當中;換句話說,茨城工廠停工的一個月內,勢必會加劇車用半導體短缺問題。

根據瑞薩 20 日聲明顯示,茨城工廠在歷經大火後,工廠建築物沒有損壞,但確認無塵室已經因大火受損,不過尚無法進入無塵室確認起火原因;同時,瑞薩也在消防部門,警察和有關當局的支援下,對本次起火原因進行徹底調查,並努力防止再次發生。至於對製造設備、製品和對公司的財務影響尚未確定,正在調查。

(首圖來源:Renesas Electronics 粉絲團