瑞薩大火初步調查結果出爐:電鍍槽電流過大引起

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 21 日 22:26 | 分類 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車晶片廠商瑞薩電子(Renesas)位於日本茨城縣的工廠日前發生火災,瑞薩執行長柴田英利今日特別召開記者會向鄰近居民、客戶及合作夥伴致歉,並於記者會表示,工廠大火過後,大約需要一個月的時間才能重新生產產品。隨後瑞薩電子也發聲明指出,初步調查廠區發生火災的原因是因為電鍍槽電流過大,但詳細的原因仍在調查。

瑞薩聲明指出,茨城工廠起火時間是於 3 19 日凌晨 2 47 分(日本時間),起火地點則是位於廠區內的 N3 大樓,火勢於 3 20 日上午 8 12 分才撲滅。

當地警消人員在進行調查後,初步認為起火原因是 N3 大樓一樓的電鍍設備因為電流過大而起火,因為設備的外殼與電鍍槽的耐熱性相對較低,如果電流過大就會有起火的危機。只不過現在還未能確定電流過大的原因。

在受到祝融後,工廠內的純水供給裝置與空調裝置、還有電鍍槽都受到毀損,火災面積約 600 平方公尺,一樓廠區約 12,000 坪方公尺,火災影響大約 5%面積;場內機台損失約 11 台,占 12 吋機台數 2%,產線上損失還在確認中,預估需要一週的時間。

至於工廠預計的恢復進度方面,瑞薩指出,N28 吋廠)正常運作,N312 吋廠)目前生產停止,現階段是清潔無塵室和新機台移入為優先,目標一個月復工,雖然二樓沒有損害,但因為與一樓是同一系統運作,所以生產也得停擺。

對汽車業來說,最關心的莫過於能不能有其他代替生產。瑞薩聲明指出,目前 N3 廠有三分之二技術都可與晶圓廠互相支援,但現在半導體產能吃緊,全數立即轉移不容易,但會盡量與晶圓廠溝通協調。

另一方面,外界也關心這場大火會燒掉 N3 厰多少業績;對此,瑞薩也指出,目前 N3 廠一個月營收約 170 億日圓,至於受到火災影響多少業績目前還在確認。

(首圖來源:Renesas 官網