德州鮮切牛排創始人自殺,COVID-19 耳鳴後遺症引關注

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 15:23 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


研究發現,新冠病毒患者在治癒後可能出現長期症狀,像是腦霧及心臟疾病,德州鮮切牛排創始人 Kent Taylor 因不堪耳鳴困擾自殺,引起科學家更多對新冠病毒後遺症的注意。最近一項調查發現,愈來愈多患者報告聽力受損,科學家已針對聽力與病毒的關係做進一步研究。

耳鳴通常為耳朵裡出現鳴響聲、咆哮聲、喀噠聲、嘶嘶聲或嗡嗡聲,這種聲音可大可小,也可能是高音或低音,且可能一隻或兩隻耳朵出現。對某些人來說,可能是精神和情緒痛苦的根源。

耳鳴通常發生在聽覺系統出現問題,可能是一塊阻塞耳道的耳垢引起,也可能是更嚴重的疾病導致,例如噪音引起聽力下降、耳朵和鼻竇感染、心臟或血管疾病、腦部疾病腫瘤、女性荷爾蒙變化或甲狀腺異常等。也可能是某些藥物的副作用。愈來愈多證據發現新冠病毒患者也出現類似症狀。

日前美國傳出德州連鎖餐廳德州鮮切牛排(Roadhouse)創始人 Kent Taylor 感染新冠病毒後出現嚴重的耳鳴症狀,因不堪病情折磨自殺。Kent Taylor 於 1993 年創立 Texas Roadhouse,目前在 49 州和 10 個海外地區有 630 多家餐廳,台灣也有分店。

其實科學家早就注意到這後遺症。曼徹斯特大學聽力學專家採用 24 項主要依靠自我報告的調查表或病歷結論,研究得出數據發現,7.6% 新冠患者出現聽力損失,14.8% 抱怨耳鳴,7.2% 有眩暈感。

但評估使用的數據主要來自自我報告的問卷或醫療紀錄,而不是更科學可靠的聽力測試,因此不能證明聽力問題與病毒的因果關係,但科學家稱這研究仍具參考價值,接下來迫切需要進行仔細臨床和診斷研究,以了解新冠病毒對聽覺系統的長期影響。

研究作者表示,都知道麻疹、腮腺炎和腦膜炎等病毒會導致聽力損失,但關於 SARS-CoV-2 病毒的聽覺影響知之甚少。雖然此調查為兩者關聯提供進一步證據,但還需要做更多工作。現在科學家針對曾在醫院接受病毒治療的人進行為期一年的英國研究,以了解病毒對聽力的長期影響。研究發表在《國際聽力學期刊》(International Journal of Audiology)。

(首圖來源:Flickr/Simon James CC By 2.0)