為激發「鄰近感測網路」相關應用開發,Google Play 發布「WifiNanScan App」

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 8:15 | 分類 Android , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


諸多 Android 版本中,Google 一直在研究在地發現(Local Discovery)技術,以便 App 能發現鄰近物體與使用者。最新貢獻是在 Google Play 發行專供開發人員試驗 Wi-Fi Aware 協定的「WifiNanScan App」。 

也稱為鄰近感測網路(Neighborhood Aware Networking,NAN)的 Wi-Fi Aware,能讓不同 Android 8.0+ 裝置彼此沒有任何型式連接的情況下相互發現並直接互連。這些 API 可發現鄰近裝置並建立「分享大量資料」或發送簡訊的網路連線。

Google 表示,「比藍牙連線能在更長距離支援更高資料傳輸速率」。Wi-Fi 聯盟特別列舉可能使用案例:包括使用者安全將檔案傳送到印表機,無需先登錄網路;沒有網際網路連線的情況下,即使餐廳關閉,也可路過時查看餐廳菜單並訂位;自動完成學校簽到與點名;透過駕照或護照等手機身分識別碼(Mobile ID)簡化機場安全、海關和移民處理流程,無需旅客出示實體身分證。

上週稍早,Google Play 發布 WifiNanScan App,展示如何使用 NAN 求取兩個裝置之間的距離:

透過此 App,手機最大測量距離可達  15 公尺,測量精度可達 1 公尺左右。開發人員、OEM 廠商和研究人員可使用此工具驗證距離測量,達成基於 WiFi Aware / NAN API 的點對點測距和資料傳輸、定位手機位置(Find my phone)與情境感知應用程式的開發。

這款 App 是對兩年前發布 WifiRttScan App 接續作,並使用 Wi-Fi 往返時間室內定位,以取代 GPS。在 Android 12,Google 補強 Wi-Fi Aware,包括提高效率並解決斷線問題。

(首圖來源:Google Play