組隊共搶智慧杆路燈商機,童子賢:期許台灣成標準推動者

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 15:42 | 分類 5G , 物聯網 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


搶占智慧路燈商機,5G 智慧杆標準推動聯盟今日正式成立,聯盟會長童子賢表示,此時正是 5G 智慧杆發展的關鍵時刻,未來產、官、學、研齊心掌握全球 5G 智慧杆發展趨勢,必能共創產業商機。

5G 智慧杆標準推動聯盟是由台北市電腦公會邀集和碩、鴻齡、仁寶、中華電信、華電聯網、耀登、亞旭、裕電能源、華碩、台達電、遠傳電信、中磊、合勤及明泰等 25 家廠商共同籌組。

童子賢推估,在 5G 和人工智慧物聯網等應用帶動下,未來應該會有 1 億盞路燈邁向智慧化。而在聯盟的努力下,已草擬出「5G 智慧杆的產業技術規範草案」,未來聯盟將持續滾動式的調整草案內容,以介接 IEEE 及 3GPP 等國際標準組織。也期許台灣未來不僅是全球 5G 智慧杆的重要供應鏈,也成為全球產業技術規範的重要推動者之一。

據調查,目前全球估計約建置有 3.6 億盞路燈,而有聯網的智慧杆約 720 萬盞,占整體的 2%。美國研究機構 Navigant 預估,2028 年全球將有超過 9,000 萬盞智慧燈杆,產值過 70 億美元,年複合成長率達 28.5%。同時,智慧燈杆將成為政府部門的新服務與新收入平台的主要基礎設施,目前全球聯網智慧燈杆設置最多的城市是美國邁阿密市,設置數量高達 50 萬盞,平均每平方公里設置 3,494 盞智慧燈杆。

童子賢進一步說明,台灣應該積極掌握全球 5G 智慧杆的龐大商機,此時發展 5G 智慧杆發展,符合天時地利人和等因素。以天時而言,5G 應用是必然的趨勢,政府正推動「智慧國家、發展數位經濟」國家發展政策,並規劃六大產業核心產業的發展,5G 智慧杆的建置是協助政府建設智慧城市的基礎

而在地利方面,童子賢認為,台灣一直是全球資通訊產業最重要的供應鏈,也是全球智慧城市解決方案的供應重鎮。而政府各部會及縣市政府也積極展開智慧城市的建設,5G 智慧杆有產業技術規範,可降低政府採購成本。至於人和的部分,聯盟有和碩、鴻齡、仁寶、中華電信及遠傳電信等設備製造及場域應用的完整產業鏈,又有中央、地方政府跟研究法人單位的支持,各單位的齊心掌握全球5G智慧杆發展趨勢,必能共創產業商機。

(首圖來源:台北市電腦公會