蘋果再拿 64 項專利,包含新的高性能光達感測器等車用技術

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 11:08 | 分類 Apple , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果今日取得 64 項專利,最引人注目的是新高性能光達感測器,雖然沒有明說應用裝置,但無疑與 Apple Car,或說 Project Titan 密切相關。

蘋果(Apple Inc.)雖然還沒真的做出 Apple Car,但車用相關專利越拿越多,美國專利局今天公佈的資料,蘋果獲得 64 項專利,特別值得注意的,就是新光達感測器(LiDAR sensors)。

蘋果這組光學感測系統,是由蘋果工程師與以色列團隊聯手開發,透過多組掃描鏡與鏡頭,搭配一顆球形鏡頭,能夠快速的掌握數百公尺外景象,並根據反射時間精準推算距離。專利名稱為「高性能光學掃描器之焦點區域光學元件」,如果對詳細的敘述有興趣,現在都可直接至專利文件查看。

蘋果的光達已經應用在高階手機,或許這專利未必是給車用?首先,這項發明的用意是要針對數百公尺外的景物快速成像,顯然跟目前 iPhone 最遠 5 公尺的使用情境不同。

其次,專利申請人第一位的 Ariel Lipson,前一份工作就是在 GM(通用汽車)擔任光學研究員,她目前工作敘述則是「聚焦未來汽車,在自動駕駛領域的光學技術發展」。

毫無疑問是針對 Apple Car,內部代號為 Project Titan 開發的技術,儘管 Apple Car 依然撲朔迷離,有件事可以確定,就是蘋果非常認真掌握相關技術,即使還沒有做出 Apple Car,未來在自動駕駛領域,依然有相當大的存在感。

(首圖來源:USPTO