自駕車被駭風險增,松下聯手 McAfee 提供資安監控服務

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 14:14 | 分類 國際觀察 , 汽車科技 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


在各大車商加速發展自駕車之時,如何確保自駕車資安也是不容忽視的議題。為此,松下(Panasonic)宣布攜手電腦安全軟體大廠 McAfee,雙方將成立車輛安全營運中心(Vehicle Security Operation Center, SOC),為汽車提供資安監控服務,防止汽車遭駭客入侵。

松下表示,隨著自動駕駛創新發展,數位化和互聯汽車的數量不斷增加,汽車遭受網路攻擊的風險逐年增加。對於汽車產業而言,建立保護和監控車輛免受網路攻擊的機制已是迫在眉睫。

也因此,松下與 McAfee 聯手合作,McAfee 有著豐富的資安知識和經驗。雙方成立的車輛安全運營中心將提供監控服務,藉此確保全世界的聯網汽車的行駛安全。汽車如果被駭,方向盤等控制系統有很大的機率會被駭客從遠端控制,若是及早發現駭客入侵,可大幅降低危害程度。

據悉,松下與 McAfee 合作提供的汽車監控服務,打算採取持續收費的營運模式;而 McAfee 會在人才培育及監控中心的設立方面提供支援。松下表示,該公司自 2016 年以來一直便在工廠中落實資安防護,以保護和管理工廠設備、產線等系統和網路免於駭客攻擊。而在與 McAfee 成立車輛安全營運中心之前,也針對汽車開發了入侵檢測系統,此一系統可以安裝在車輛上,檢測網路攻擊和攻擊類型,並將分析數據傳到車輛安全營運中心,以及相關安全訊息管理系統。而汽車廠商可依照分析系統暫停或是軟體更新等因應措施。

(首圖來源:Panasonic