《自然》期刊研究稱,當前疫苗很難對付南非變種

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 15:08 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


德國新冠病毒(COVID-19)確診病例暴增,被迫延長封鎖管制實施日期到 4 月中,而罪魁禍首就是英國變種病毒。先前科學家認為當前疫苗可以對付變種病毒,但最近在《自然》(Nature)期刊發表的新研究發現,當前的疫苗和單株抗體療法對 SARS-CoV-2 的英國和南非變體的中和活性較低,特別是對南非變種,疫苗可能無力對付。

英國變種病毒株蔓延德國,7 天發病率從兩週前的每 10 萬人約 60 例激增至 108 例。德國總理梅克爾已警告這種新病毒更致命、更具傳染性,傳染時間也更長,因此延長封鎖期限。

法國、義大利大部分地區和其他地區也重新陷入封鎖,現在每週約 2 萬歐洲人死於 COVID-19。儘管面對新疫情,歐洲國家抗疫的政策有些寬鬆有些嚴格,但政府都已對新變種病毒引起的第三波感染發出警報。

德國政府表示現在要與時間賽跑,加快疫苗接種速度,然而從科學界傳來負面消息,一篇刊登在《自然》期刊的研究發現當前的疫苗對變種病毒可能不那麼有效。

一般來說,接種疫苗後,免疫系統會做出反應並產生可中和病毒的抗體。先前諾華(Novartis)疫苗在英國試驗中發現有效近 90%,但在南非試驗效力只剩 49.4%,在南非試驗大多數 COVID-19 病例是由南非變種病毒引起。

現在研究進一步證實這項結果,哥倫比亞大學研究團隊發現,接種莫德納(Moderna)或輝瑞(Pfizer)疫苗的人,血液樣本抗體對中和英國與南非這兩種病毒變種的效果較差。針對英國變種,中和率下降約 2 倍,但是針對南非的變種,中和率下降 6.5~8.5 倍。

報告指出,針對英國變種的中和抗體活性下降幅度不大,因此疫苗仍對英國變種有用,但針對南非變種就沒那麼有效。這項新的研究沒有針對在巴西發現的最新變種,但是巴西和南非變種之間存在相似的刺突突變,研究人員認為疫苗對巴西病毒變種的反應應該會與南非變種相似。

此外,研究也發現目前用於治療新冠患者的某些單株抗體療法可能不適用於南非變種。在疫情大流行早期感染過 COVID 並康復的大多數患者血清研究發現,對南非變種的中和活性降低 11 倍,而對英國變種的中和活性降低 4 倍。研究人員擔心是,如果人們遇到這些變種,尤其是南非的變種,那麼再感染的可能性就更大。

疫苗對變種效力降低,不代表接種疫苗徒勞無功。研究人員表示,要終結疫情,必須阻止病毒複製,阻止病毒的傳播將阻止進一步突變的發展,而唯一辦法是必須更快施打疫苗,並堅持社會疏遠等措施。目前為止,只有大約 10% 歐洲人接受過第一劑疫苗,美國為 23%,英國為 39%

(首圖來源:pixabay