新創公司實驗週一休假,員工士氣大振

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 11:14 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


疫情期間許多企業嘗試的在家工作,以及先前一些新創公司實驗的星期五和每週工作 4 天已不是新主意,每個人都知道最沒力氣上班的日子是哪一天。一家在美國為划船世界創造軟體的新創公司 Wanderlust Group 創辦人心有戚戚焉,他決定做些改變,讓員工週一休假,結果不但沒有影響生產力,反而業績蒸蒸日上,員工和員工家屬都表達感謝。

Wanderlust Group 執行長 Mike Melillo 說到為什麼決定嘗試週一休假政策,他說他以前都利用週日安排未來一週工作,這減少他的週末休息時間,他說覺得很痛苦,感到筋疲力盡,而且他知道員工可能也有同樣的感覺。他認為工作應該是熱中之事,但「如果在週日晚上看《權力遊戲》時,我對明天要去上班感到恐懼,那我就不應該去。」

他讓員工星期一休假,考量之一是週一是最適合休假的日子。他說公司很多員工住在沿海城鎮,而星期一是遊客不在的日子,所以這是四處逛逛和享受世界的好時機。對於這新實驗,他只說不確定會如何發展,只知道必須有所改變。

接著他開始向公司主管說明這項政策,一週工作 4 天,星期一必須放假。後來發現,公司的目標或交付成果並沒有改變。由於工作時間減少,首先影響的是非必要會議,他說因為重新考慮會議的必要性,反而幫員工重新獲得一些時間,他的原則是,沒有必要參加會議的人就不用參加。

結果是,當工作週限制在星期二至星期五時,取消的會議數量讓他感到驚訝。他說工作有更高的優先次序,會議和討論的品質提升。由於週一休假為員工提供一個享受週末的機會,讓他們花更多的時間與家人在,因此提升員工士氣,員工和員工家屬都表達感謝。

Melillo 說,「朝九晚五是福特汽車公司於 1926 年創造的。週一休假制度的實施,表示我們相信員工可以更加明確地管理自己的時間,讓他們有時間投資自己、家人或朋友。」星期一休假也符合公司的營運模式,因為是戶外運動科技公司,客戶大多都在星期五休假使用他們的服務,星期一通常比較閒。此外,為期 4 天的工作週也是有吸引力的招聘工具。

這場全球疫情帶動戶外休閒產業增長。Wanderlust Group 6 個月來表現強勁,利潤較去年成長 121%。 Wanderlust Group 也受到投資人青睞,最近完成 1,420 萬美元的 B 輪融資,先前已籌集 1,310 萬美元,該公司希望從遊艇碼頭和遊艇市場擴展到露營車市場,並進軍如澳洲與紐西蘭等海外市場。

(首圖來源:Flickr/M Cheng CC By 2.0)