Honda、Yamaha、Suzuki、Kawasaki 結盟宣布電動機車換電規格

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 16:35 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


日本四大機車廠今日聯手宣布,已達成最新的電動機車電池交換規格協議,接下來將加快腳步推動換電機車的發展。

Honda、Kawasaki、Suzuki 加上 Yamaha,這四個廠牌客氣一點說,在二輪世界佔據半邊天,實際上應該是超過一半,他們聯手成立的換電聯盟,終於有最新進展。

今日四廠同步公告,他們在 2020 年與大阪大學進行的可交換電池系統實驗,已經有了具體成果,並公佈於日本自動車技術會(JASO),未來這四家車廠推出的換電車,都將依照 TP21003 號論文的規格標準打造。

2019 年,這四家廠商聯合成立了「電動機車換電聯合」(Swappable Battery Consortium),希望共同發展一套適合的換電標準,以拓展電動機車在日本的普及。

本田二輪事業本部長安部典明表示,在過去兩年內,4 家廠商不僅互相合作推出標準化規格,也基於這個合作,未來將能在協調與競爭之間取得平衡,邁向二輪車電動化的目標。

台灣機車換電系統以 Gogoro 為首,光陽 Ionex 也急起直追,但是和日本這個四廠聯合大不相同。台灣這兩家自建充電網路之後,是讓其他家加盟,但日本這四廠是從頭開始合作,在起步之時就少掉非常多競爭問題。

這個聯盟對於台灣機車用戶來說,可能影響不大,但對於電動機車廠商未來想要插旗日本,就增添了一堵高牆。

(首圖來源:Honda