傳中科曙光與台系 IC 設計公司金麗科合作,政府積極立案調查

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 28 日 11:45 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


當前美中貿易爭端加劇,在日前爆發中國 IC 設計公司在國內設立研發中心,積極挖角國內 IC 設計人才,導致多家國內 IC 設計公司受害,因而遭到調查局搜索調查之後,如今又傳出已被美國商務部列入出口管制清單的中國科技公司尋找台系 IC 設計公司合作,進行相關處理器產品的開發事項。政府單位也就相關企業是否違反規定著手調查。

根據平面媒體報導,2019 年當時遭美國商務部列入出口管制清單的中科曙光,與台灣 IC 設計大廠金麗科進行合作,針對相關伺服器處理器的進行研究開發工作。對此,國內相關政府單位包括經濟部及金管會都已經立案進行調查當中。

中科曙光是具中國解放軍背景的中國科學院下屬單位,註冊在天津市的高科技企業,2014 年在上海證券交易所上市,主要從事高性能電腦、伺服器、儲存產品開發及軟體、雲端計算、大數據服務業務。根據 2019 年當時中國媒體的報導,雖然中科曙光以研發國產 x86 伺服器處理器為主要業務。但是,還是需要搭配英特爾、輝達、AMD 的相關晶片來執行。而在當時被美國列入出口管制名單之後,中科曙光曾表示,這將影響公司的日常營運,也影響公司與全球合作夥伴的正常合作。

至於金麗科方面,根據官網表示,公司致力開發高效能/低耗電之 x86系統整合晶片(SoC),以經濟的科技,創造科技的經濟力為願景。而除了將自行研發之 x86 相容 CPU 整合有線及無線網路功能,提供給國內外網通廠商;整合豐富的週邊控制,用於工業控制。更進一步提供完整的設計、製造方案於 IAD(Internet Access Device)產品,亦是嵌入式商業應用 x86 平台的最佳供應者。

事實上,在美中貿易衝突提升下,美國加緊對相關半導體技術與產品對中國出口的管控之後,中國方面為了持續半導體產業的發展,經常不惜以各種的方式取得相關的人力及技術等資源。因此,日前就爆發出中國虛擬貨幣晶片廠商在台違法成立研發中心,並積極對國內 IC 設計公司人才進行挖角的事情。如今,再傳出中國科技公司與台系廠商進行處理器合作開發的情況,政府單位也將針對相關技術的輸出合法性,還有是否涉及相關股價炒作的問題進行調查。至於,現階段相關公司則不對相關報導進行回應。

(首圖來源:中科曙光)