科學研究評估制度不平等問題,如今因疫情影響變得更劇烈

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 28 日 0:00 | 分類 人力資源 , 科技教育 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年《Nature》期刊以問卷調查博士後研究員在疫情期間因研究計畫暫停、經費短缺,或工作機會減少受到的影響,結果顯示,疫情影響對不同世代研究者有相當大差異。然而,調查顯示疫情的衝擊對研究者來說,進一步加深科學界一直存在的性別不平等問題,其中又以有小孩的女性研究者受最大衝擊。去年 7 月調查結果顯示,需要照顧小孩的女性研究者投身研究工作的時間大大壓縮。由於許多科學家本來就沒有公平競爭,因此各界呼籲科學研究評估制度應要考量不公平的現狀,進而調整評估標準。

儘管去年各研究領域論文投稿數量都有明顯上升,但論文產量增加的分配並不均勻。研究指出在疫情爆發初期幾個月,女研究者論文投稿量明顯比男性少。相較 2019 年,2020 年 3~4 月期間男性作者的發表量提升速度比女性多非常多,相對地,同時期以女性為第一作者的論文並沒有比前一年多。

有些大學在此期間提供受影響的研究者經濟支援,但這些資金卻遠遠不夠。美國印第安納大學提供的 40 萬美元緊急公平基金,啟動 6 週內就分配完畢。其中以照顧以及教導所需支出為主。但疫情期間經費短缺的問題不應該單靠大學一肩扛起,研究資助單位也應該幫助彌補眼下不平等的問題。疫情間許多研究計畫被迫延緩或暫停,研究出資方應該要特別考量這種非人力所能改變的影響,放寬原先的限制,避免對已經受疫情影響的研究者因為被動的衝擊,受到更多資金限制。其中,公家單位支持的研究考評制度又有更大的責任,應該在這段期間避免用平時種種規範,讓性別不平等問題更嚴重。

年輕研究者在疫情間受到的衝擊更大

疫情第一波衝擊來臨時,英國研究者正在統整研究成果準備交由英國研究卓越框架(Research Excellence Framework,REF)進行英國高等教育機構評等。這項評等由 4 家英國高等教育基金會定期以同行審查方式對英國內高等教育研究提出水平報告。他們在此次疫情也特別破例將原本訂為 11 月的期限延長至今年 3 月,並調整評估標準。然而,調整評估指標從去年 5 月開始進行,到目前仍有藝術史、動物學等 34 種研究專案尚未公布調整的評估指標,顯示研究管理單位未能及時對疫情影響做出反應。

疫情對研究者造成的影響將會延續數年,也就意味著未來仍會持續對科研評估制度乃至整個科學界產生影響。研究出資方必須要考慮,如何以更公平的方式看待受疫情影響的研究,以及對研究者職業生涯的衝擊。年輕的研究者在疫情間受到的衝擊,比資深的研究者來得更劇烈,也使得研究資源的分配必須要從重新調整研究評估制度開始。

評估機制的設計是為了要使研究成果符合出資方的需求,但為了避免造成研究單位負擔,所以也不會將評估標準設計得太複雜。但通用而單一的評斷標準,對於評估過程的公正和多元性有著不同的意義,當所有研究者都以同樣的標準審視,本來就處於弱勢的族群,會因此更難超越其他競爭者脫穎而出,反而讓不平等的問題更加嚴重。

科學家面臨的困境:性別差距、忽視世代差異

這幾年來,研究者和研究管理單位不斷的研究、比較不同種科研評估系統之間的差異與利弊,希望能改善評估制度的公平性。但是仍需要更深入了解目前影響科學研究進程的評估標準,譬如論文發表以及研究資金來源等,這些都會直接反映在研究成果及進程上。研究出資管理方在設計評判制度時,必須考慮不同方面的影響,例如對培養未來科學人才、團隊建構和合作及提供弱勢研究者機會等。

這一年多疫情顯示,科學及科學家能帶給社會很大助益,但同時也揭露一些科學家面臨的困境,尤其像是越來越嚴重的性別差距及忽視世代差異的問題,都會對科學進展有傷害。研究管理單位及資金分配單位必須改變,改善現行研究評量標準及制度。但最終回到問題根源本身,我們也需要改變目前造成不平等的結構問題,才能真正解決問題,讓未來越來越趨近沒有人是弱勢。

(首圖來源:pixabay