半導體產業不可或缺的關鍵夥伴,看 Cadence 如何打造多元環境激發創新

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 12:00 | 分類 IC 設計 , 封裝測試 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


講起 Cadence,這家與半導體產業緊密合作、提供 EDA 工具給各大 IC 與系統設計企業,是半導體晶片開發不可或缺的公司。它給外界的印象多半是男性面孔居多、工作氣氛嚴謹的企業。

《 科技新報 》藉由製作「科技女力」專題,邀訪了 Cadence 的女力兵團,四位受訪者一坐下來,從工作到家庭,話閘子打開後停不下來,不難看出平日累積的好交情。

事實上,要是在寒、暑假走一趟 Cadence 辦公室,就更會打破過往對其的刻板印象。近年來致力於打造多元文化職場的 Cadence,不斷鼓勵更多的女性從業人員加入團隊,也正因如此,每到寒、暑假會出現不少女性員工帶著無法獨自在家的孩子到公司,熱鬧得不得了。

在 Cadence 擔任資深產品工程經理的邱芳婷就曾是其中一員。她笑說:「當時孩子還小,剛好又碰上技術審核會議準備期間,我沒辦法請假,就把孩子帶到公司,孩子很喜歡來我們公司,她說覺得媽媽和其他同事互動氛圍很好。」

為了讓員工能在照顧家庭和工作之間取得平衡,Cadence 提供員工較為彈性的工作時間與地點,「例如,有些女性同事如果 6 點要接小孩,就會讓她 5 點半趕快下班,然後提早早上的上班時間,或是將國外會議安排在孩子睡覺以後的時間。」說話的是洪羽珊,她在 Cadence 擔任資深研發驗證經理,帶領一支產品驗證團隊。

Cadence 完整培育機制擴大女性人才庫

作為科技業的女性主管,洪羽珊自己的觀察是,進入科技業的女性在學歷和能力上都與男性相當,但許多女性卻很容易因為被賦予照顧家庭的主要責任,並非家中經濟支柱的角色,而選擇離開職場。她自己團隊中有不少女性員工都已經結婚生子,對這些員工而言,公司能否給予相對彈性的上班時間,讓她們能兼顧家庭,反而是留才的關鍵。

儘管目前 Cadence 台灣女性員工比例低於男性員工,但過去幾年女性員工人數都有雙位數的成長,鼓勵女性進入職場並協助女性員工職涯發展仍是 Cadence 持續努力的目標。Cadence 資深人資經理馬嫣菲分析。為了逐年達成目標,Cadence 祭出的不僅僅是彈性的工時與環境,包含內部支持女性成長的培育計畫。

馬嫣菲說明,公司重視角色的多樣性,並鼓勵主管在僱用時同時招募男女候選人。且對於內部晉升,也鼓勵主管們考量包括男性和女性在內的團隊適任計劃。 如果沒有女性準備立即晉升,那麼主管們可幫助創造促進職業發展的途徑。

不僅是有完善培育女性管理階層的機制,Cadence 也制定一套協助女性員工能力提升的計畫,抑或是協助員工更為融入環境的導師計畫( mentoring program )。這項計畫主要是為 Cadence 所有女性員工開設,由特定管理階層以上的資深主管擔任導師,不管是個人專業領域發展,建立自信心,加強領導能力,抑或是針對工作上所面臨挑戰,制定個人職涯規劃,創意與意見交換諮詢等,公司女性員工都可透過本身的需求藉由此計畫與媒合後的導師進行探討及分享.馬嫣菲分享。而這項計畫雖然是為了提升員工工作能力而設,然而,實際上導師也會適時關懷參與計畫的員工,包含是否適應公司環境、初出社會生活上的狀況等等。

女性細膩的溝通特質,成推動工作利器

從上述的案例與分享即能看出 Cadence 為培育女性人才所做的努力。事實上,對於科技產業長遠的發展而言,如何擴大女性人才庫不僅是重要的人才議題,如何最大化運用女性觀點與其處理事情的方式,也扮演著產業創新與長期發展的關鍵。這也是為什麼作為半導體產業重要推手的Cadence,會在促進女性成長上不遺餘力。

邱芳婷或許就是運用細膩與善於溝通特質,為公司帶來更多創新價值的案例。在 Cadence 任職10年的她,中間曾在其他公司工作數年後又重回 Cadence。邱芳婷回憶起與客戶合作的項目,主管賦予她交出 5 項成功的產品任務,「主管問我『有信心嗎?』,我告訴他『有!而且我會很努力』」。

在案子進行的幾個月時間裡,邱芳婷不斷穿梭於研發團隊與客戶之間,儘管過程中面臨不少挑戰,「但我會在說服研發團隊達到更高要求的同時,也站在 RD 的立場著想,盡力做好溝通」。靠著這種在推進工作時能關注到團隊感受的細膩處理方式,邱芳婷和團隊後來繳出 25 項成果、遠遠超過主管原先的期待。

Cadence 女力軍團給予欲進入半導體產業女性的建議

透過自己在半導體業界 20 年的經驗與觀察,分析了女性如何推動工作與創新後,邱芳婷也鼓勵所有想要進入半導體產業的女性,勇於溝通,立定志向與目標,然後跟著主管學習,訓練自己看的更多、更廣,並且不要忘記「每過一段時間,再回頭看一看自己當初設立的目標」

而擔任研發產品經理的戴毓廷也以自身案例給予欲進入科技業女性建議,那就是拿出專業度與累積信任感。戴毓廷初入 Cadence 時,是當時團隊中的第一名員工,也是當時唯一的一個,但她憑藉著自身的能力,以及不斷溝通以及建立與其他團隊的聯繫,慢慢將成績做出來,在累積了 2-3 年後,除了成為團隊的主管外,也讓老闆願意每年持續擴大團隊。

目前帶領產品驗證團隊的洪羽珊則是從情緒管理的方向給出建議。她的建議是,將溝通的重點放在工作本身,而非溝通時的情緒上,並且聆聽意見反饋,因為這通常是學習和成長的最快方法。

馬嫣菲則從人資的角色對於有家庭、欲再度就業的女性提出建議。她認為若是在必須兼顧家庭的前提下,女性在選擇工作時,也要評估欲進入的公司能給予哪些資源,「不要害怕在面試時讓對方知道你的需求」,在知道彼此的期待下,公司與員工之間才能建立長久合作關係,才能達到互惠雙贏的良性發展。

(首圖由左至右為 Cadence 資深產品工程經理邱芳婷、Cadence 資深研發驗證經理洪羽珊、Cadence 研發驗證經理戴毓廷、Cadence 資深人資經理馬嫣菲;圖片來源:科技新報)

 

關鍵字: , ,