台灣戴爾:晶片缺貨潮中有競爭優勢,漲價與否視成本與市場決定

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 16:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


全球半導體缺貨,在競爭對手陸續宣布調漲價格後,全球個人電腦大廠戴爾科技集團(DELL)表示,未來產品價格是否調漲,仍須看零組件成本與市場的需求決定。因戴爾累積多年個人電腦及伺服器生產經驗,以及強大供應鏈管理優勢,將是因應半導體缺貨情況的最佳利器。

戴爾科技集團台灣區總經理廖仁祥被問到,未來是否因半導體零組件陸續調漲,戴爾也會調漲產品價格,廖仁祥回答非常難有明確答案,必須考量生產成本及市場需求。生產成本來說,的確目前是市場半導體如處理器、記憶體、其他元件都有漲價。

半導體漲價也不是史上第一次發生,過去價格都一直起起落落。為了應付零組件上漲,戴爾藉多年個人電腦與伺服器生產供應鏈的基礎,獲得生產廠商較多支持,較其他競爭對手有更實惠價格。

廖仁祥強調,IDC 統計數據顯示,2020 年因疫情宅經濟發燒,個人電腦銷量達創紀錄的 3 億部。戴爾電腦也曾一季內做出全球 183 億美元業績,顯示市場需求相當強烈,漲價與否須視市場狀況決定。成本結構方面,市場缺貨的確持續。

戴爾過去 30 年經歷個人電腦銷售低潮,但仍持續發展,透過時間累積與供應鏈建立關係,雖市場零組件大缺貨,戴爾還能獲得製造商支持,加上以個人電腦起家的戴爾,本身供應鏈管理有相對優勢,生產成本壓力較競爭對手低。

廖仁祥強調,多項因素影響下,產品調漲與否有很多考量,但產品價格仍舊會隨市場動態變化,戴爾會隨時調整價格,現階段沒辦法回答是否漲價,或會漲價多少等問題。

(首圖來源:科技新報攝)