5G 辦公室球員兼裁判?立委爆國產設備恐被紅色供應鏈入侵

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 14:02 | 分類 5G , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


台灣現在已經進入 5G 世代,且政府投入大量資金以補助國內產業打造 5G 供應鏈。只不過,立委林岱樺就在質詢時指出,5G 的核心關鍵是軟體並非像是 4G 一樣是硬體,國產的 5G 設備恐有紅色供應鏈入侵問題。

再者,林岱樺也指出,5 年多前 Wimax 與 3G 產業決策方向錯誤,以至於台灣 3G 通訊產業崩盤,而當時決策方向錯誤的這群人,現在全部都在經濟部 5G 辦公室,主導國家5G計畫。

針對紅色供應鏈入侵的部分,林岱樺認為,由於 5G 系統核心關鍵是軟體,有別於 4G 是硬體,因此 5G 基地台目前國產方案,工研院的產出不具商業價值下,導致國內電子業 FPGA 基地台採用軟體多為紅色供應鏈。

林岱樺指出,國內電子業者如廣達、仁寶等,所提供的基地台設備中,皆是採用一家名為「萊昂仕公司」的中國公司軟體。這家公司的模式是由深圳軟體開發團隊在香港登記,並在台灣註冊分公司。

林岱樺認為,如果國內電子業者所生產的這些 5G 設備,如果製程產品後銷售國外沒有問題;但如果供應給國內電信業者,或提供給企業專網使用,那麼中國就有機會利用軟體的方式,來入侵台灣的機械、交通等重大設備操作,甚至是控制、癱瘓食、衣、住、行等所有行為。

另一方面,林岱樺也指出,現在主持台灣 5G 計劃的,與 5 年多前推動 Wimax 與 3G 產業決策方向的是同一票人。

林岱樺質疑,5G 大部份法人計畫審查皆由一位鍾姓學者擔任主審委員,且該學者同時具有電信業者董監事身分嚴重不恰當;另外,該審查委員於計畫期間內多次參與其個人經手審查中國交流計畫,且主審應明白相關計畫,具國安重要性。

也因此,經濟部技術處 5G 辦公室為此計畫執行單位,有球員兼裁判的行為。林岱樺以兩廳院場域驗證為例,原定預計部署 8 台工研院研發的小基站,實際結案審查僅部署 1 台 5G 基地台,其他均以 Wi-Fi 設備充數,而使用終端也僅連線 1 台。

但如果按照計畫要求,在兩廳院的驗證場域中,至少因該要部署 32 部終端、甚至 64 部;林岱樺認為,上述計畫產出與原訂目標有嚴重落差,卻在鍾姓主審及 5G 辦公室的護航下順利結案。

因此,林岱樺要求,應該要裁撤現有的 5G 辦公室,以免有用人不中立之嫌;抑或是大整頓 5G 辦公室,並由技術公職人員專責管理。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,