綠色長城也擋不住,高溫、乾旱助長沙塵暴

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 14:53 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


熱浪、乾旱、暴風雪、沙塵暴,這些異常氣候在這幾年變得更加頻繁出現,其實都是氣候系統出現變化的一系列反應。3 月中開始北京與附近幾個省份出現十年來最嚴重的沙塵暴,將天空染成一片橘紅,還出現藍色的太陽。科學家指出,這與民眾感受到的氣候變化有關,未來隨著降水變少、夏天更熱、冬天更短,劇烈沙塵暴的日子只會愈來愈多。

3 月中旬北京受到沙塵暴襲擊,空氣品質 AQI 衝破 500,沙塵暴在蒙古造成人員還有上千頭牲畜傷亡。由於蒙古八成土地是沙漠或乾旱草原,《日經新聞》還撰文分析,迅速沙漠化已經讓這個 340 萬人的國家前途茫然。

沙塵暴怎麼發生的,其實原本這是自然現象,通常在春季形成,強風掃過乾燥貧瘠的土地將沙塵揚起,過去科學家並不太擔心沙塵暴,但全球氣候變化正在加劇沙塵暴的嚴重程度與發生頻率,對經濟的損失愈來愈大。

科學家表示,由於夏天溫度更高,冬天降雪減少,讓已經很乾燥的地區水分蒸發的更快,土壤濕度下降,且隨著夏季更長,乾燥的天氣可能會持續更長時間。降雨減少對任何地區都是一個棘手的問題,人類幾乎沒有辦法解決。

如果土地太過乾燥,就更容易受到風的沖刷而被帶到很遠的地方。中國這 30 年來積極減緩沙塵暴,他們的方法就是種樹。自 1978 年以來,中國一直試圖在北部地區種植一系列森林帶來防止戈壁沙漠地區的沙土襲擊。

中國政府的藍圖是 4,480 株樹木長成一排長城似的屏障,西部最遠到新疆省,東部最遠到黑龍江省。到 2050 年,人造林將延伸到 4 億公頃,佔中國陸地面積的四成以上。這座綠色長城在減少侵蝕和減緩沙漠擴張方面有些效果,但對避免遠處的高空塵埃卻無濟於事。

人為因素也在加劇沙塵暴,在這些乾旱草原與沙漠地帶,過度放牧與過度開發導致的沙漠化日益嚴重。中國已發表加強草原保護的新政策,目標是到 2025 年使草原的植被覆蓋率達 57%,並且要禁止過度與非法放牧的情況。但有科學家認為,中國北方的礦業、農業、工業抽取地下水也是造成土地枯竭的因素,而放牧活動的影響誇大了。

除沙塵暴外,中國部分地區最近還遭受嚴重乾旱襲擊,包括東部沿海省浙江和福建,以及廣東與廣西,最嚴重的地方是雲南,現在雲南境內八成的地方正遭受乾旱的困擾,導致最貧困地區的人和牲畜缺水,截至 3 月底乾旱造成的直接經濟損失高達 2.6 億人民幣。現在地方政府也正在實施雲播種想辦法增加降雨。

根據對中國各地氣溫升高的研究,雲南是過去十年升溫最嚴重的省份,近年來乾旱發生頻率也愈來愈高。科學家已預期,未來隨著高溫、乾旱等氣候變化趨勢持續下去,系統性的氣候災難將會如大浪般襲捲而至。

(首圖來源:Flickr/Felton Davis CC By 2.0)