半導體市場需求持續成長,日本三井化學百億日圓加碼投資台灣

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 10:50 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


隨著智慧型手機和物聯網的需求大幅提升,日本三井化學宣布,將斥資近 100 億日圓(約新台幣 25 億元),在台灣擴大生產半導體製程使用的特殊膠帶。

《日本經濟新聞》報導,三井化學將翻新高雄市工廠,並導入新生產設備,預計 2023 年上線生產。擴大產能後,半導體製程使用的特殊膠帶年產量將翻倍,達 760 萬平方公尺。

特殊膠帶用於矽晶圓,防止背面研磨時損壞或污染。目前三井化學也在日本名古屋市生產特殊膠帶,佔全球市場 40% 市佔率,是產品龍頭廠商。三井化學是自 2020 年開始在台灣生產特殊膠帶,是因接近主要客戶生產,可靈活滿足日益成長的需求。

隨著 5G 服務和電動車的發展,市場對半導體的需求持續快速成長。據世界半導體貿易統計(World Semiconductor Trade Statistics),預測市場將創新紀錄,也就是 2021 年成長 8% 以上,使半導體生產大行其道,也對特殊材料需求激增。除了三井化學,其他日本半導體材料公司三菱化學和昭和電工材料等,也在台灣建立新生產設施。

(首圖來源:三井化學