類大腦器官移植動物,科學家憂「猩球崛起」恐成真

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 11:33 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著科學家對幹細胞的研究愈來愈深入,現在已經有科學家專注人類大腦,使用人類幹細胞發展腦類器官,產生微型大腦,用來了解大腦如何生長以及疾病如何發展。然而日本京都大學科學家擔憂,總有一天這樣的研究會將微型大腦植入動物器官,屆時可能會導致電影猩球崛起的情景真實上演。

科學家利用幹細胞製造出心臟細胞,腦細胞和其他類型的細胞,現在將它們作為細胞療法的一種形式移植到患者體內。其他幹細胞研究正在利用動物組織來生長被稱為「異種器官」的類器官,將其移植到其他動物體內。例如,科學家成功在大家鼠身上培養小白鼠的胰臟,這讓科學家認為可以在豬體內培養人的胰臟,等到有一天用作人體器官移植。

類器官的器官種類繁多,包括肝臟、腎臟,還有其他器官,最有爭議的是大腦。最早於 2008 年成功培養的大腦類器官,是由人類細胞生長而成的大腦樣組織團塊。大腦類器官為科學家提供一種研究人腦的新方法,而移植大腦類器官讓他們可以更了解人腦與相關疾病的發展方式,對癡呆症或精神分裂症等疾病的形成方式和治愈方法提供重要見解,未來或許也可將這些結構移植到患有突然外傷、中風或其他大腦損傷的患者。

隨著將實驗室生長的人類大腦類器官移植到動物以研究神經系統疾病不斷擴展,京都大學科學家擔憂的是,為了縮短移植器官的等待時間,動物可能淪為器官農場飼養,但更緊迫的問題是,大腦類器官移植到其他動物體內會發生無法掌握的事。

大腦類器官是實驗室製造的結構,旨在像大腦一樣生長和表現。由於大腦認為是意識的來源,因此如果大腦類器官的確能模仿大腦,也應該會發展出意識。科學家說,「如果大腦的類器官模仿真實事物,那麼也同樣會發展意識,導致動物發展出人性化特徵和能力。」簡言之就是使動物大腦功能強化,類似情節也是科幻電影的熱門題材。

科學家也強調,現在許多臨床試驗是將腦細胞移植,作為腦損傷或神經退行性疾病的細胞療法。但是細胞移植通常只在一個地方,但大腦的類器官動物有望與大腦更深入地相互作用,從而面臨更多意想不到的變化。

科學家說,「意識是很難定義的屬性,雖然科學界還沒有很好的實驗技術來確認意識。但是,即使不能證明意識,也應該制定準則,因為科學的進步需要它。」

報告還提到,2018 年底一名科學家宣布他遺傳工程改造人類胚胎,幹細胞領域引起軒然大波,這位科學家的行為明顯違反國際框架,因此被判入獄。對此研究作者認為,大腦類器官研究不是壞事,而是我們的社會還沒有準備好製造大腦,移植的腦組織器官與動物大腦之間意外連接的可能性值得謹慎考慮。

(首圖來源:Flickr/amy leonard CC BY 2.0)