晶片缺貨潮帶動代工廠積極投資,傳格羅方德準備在美上市

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,知情人士轉述,阿拉伯聯合大公國主權財富基金穆巴達拉投資公司(Mubadala)宣佈,開始籌備旗下晶圓製造廠格羅方德(GlobalFoundries)在美國公開上市(IPO)事宜。現階段進度是穆巴達拉投資公司開始與潛在顧問公司就格羅方德上市初步討論。顧問公司對格羅方德的市值預估約 200 億美元。格羅方德尚未選擇承銷商,討論還處於早期階段,細節也可能改變。

報導指出,格羅方德執行長 Thomas Caulfield 最近接受媒體採訪時表示,格羅方德一直有評估 IPO,時間表持續維持「2022 年某時」。Thomas Caulfield 表示,2021 年計劃資本支出將達 14 億美元,2022 年翻倍成長,因產能幾乎預訂一空,現階段產能將無法滿足市場成長需求,所以下此決定。Thomas Caulfield 還強調,目前格羅方德晶圓廠不僅產能利用率 100%,還最快速度增加產能。

格羅方德總部位在美國,但德國和新加坡都設有晶圓廠,客戶包括 AMD、高通和博通等無晶圓廠的 IC 設計公司。格羅方德目前全球晶圓代工市佔率僅 7%,約等於台灣聯電市佔率,遠落後市佔率 54% 的台積電,以及市占率 18% 的南韓三星。

處理器龍頭英特爾日前宣佈,計畫進軍晶圓代工市廠,並投資 200 億美元興建晶圓廠,為其他 IC 設計公司生代工生產晶片,Thomas Caulfield 表示,歡迎英特爾的改變,但不認為英特爾會是格羅方德的對手。格羅方德主要生產較成熟製程晶片,英特爾則更擅長先進製程晶片。

市場人士認為,晶片缺貨潮下衝擊全球產業,導致汽車製造商減產停產,並影響多家大型消費電子產品製造商,突顯少數晶圓代工廠的重要性。格羅方德等公司準備提高資本支出新建生產線和升級生產設備,除滿足市場激增需求以舒緩缺貨,也能帶來豐厚營收,公開上市以籌措資金會是好時機點。穆巴達拉投資公司與格羅方德窗口目前拒絕評論。

(首圖來源:格羅方德