友達再秀感測技術成果,力攻精準醫療、零售商機

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 16:09 | 分類 光電科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


友達積極布局非顯示應用商機,將於 Touch Taiwan 2021 展示多項自 TFT 技術延伸的尖端感測技術,包括 1000ppi TFT 光學指紋感測器、大感應面積 LTPS  TFT 超薄型光學式指紋感測模組;適用於零售場域電子設備的新型 NFC 訊號感測器,以及適用於移動式 X 光機設備的可撓式 X 光感測器等,提供高客製化彈性,滿足多元場域的應用需求。

首先是先進 NFC 感測技術,友達表示,現有 POS、KIOSK 等電子設備的支付感應器通常與螢幕分開,不僅占空間且需透過不同介面接收支付訊號和傳遞資訊。

為此,友達運用特殊 CIAA(Circuits in Active Area)技術可將感測元件嵌到面板後,將螢幕整合為近距離無線通訊(NFC)訊號感測器,感測距離可達 4 公分,並已通過 EMV3.0 L1 安全支付測試。未來搭載此新型 NFC 感測器的電子設備便可透過螢幕傳達訊息,同時感應支付訊號,運用單一介面完成消費者與店家系統的雙向溝通。

另外,因應金流安全控管日趨嚴格,透過單指指紋進行身分驗證已不敷所需,友達也研發整合於 OLED 面板下感應面積達 2.9 吋的 LTPS TFT 光學式超薄型指紋感測模組,以及 6.4 吋指紋辨識、觸控、顯示三合一 LCD 面板。該產品採用內嵌式觸控技術及三合一整合型 IC,並突破現行面板在整合 CMOS 影像感測器架構上的限制。兩款技術皆支援多指指紋辨識,特別適用於金融交易,提高生物辨識的安全性。

值得一提的是,友達也研發全球最高像素密度 1000ppi TFT 光學指紋感測器,即使新生兒細緻的指紋也可清晰辨識,並可透過手指脈搏造成的細微灰階變化偵測心跳,讓身分驗證更精確,安全防偽等級大幅提升。

與此同時,為強化醫療應用布局,友達結合 TFT 製造優勢投入 X 光感測器產品開發。本次發布的柔性 X 光感測器,具輕量化與耐摔落特性,可大幅提升產品耐用度,極適合移動式 X 光機設備,未來可望取代目前以玻璃為主的感測器,進而催生曲面型 X 光應用,使用於電腦斷層、工業用管狀物檢測等用途。

(首圖來源:友達)