台積電南科晶圓 14 廠發生跳電,台電搶修中

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 15:25 | 分類 晶圓 , 晶片 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


就在當前全台因為旱象而擔心晶圓代工龍頭台積電可能面臨減產的當下,14 日下午台積電位於南科的晶圓 14 P7 廠卻傳出跳電的狀況,也進行了人員疏散。初步了解跳電的原因是因為台電供電線路問題。台積電事後在部份機台採用不斷電系統,持續維持運作的情況下,沒有造成全面停機的情況。目前針對跳電事件,台電也正在搶修中,預計短時間將能恢復。

這次傳出跳電事件,位在南科的晶圓 14 P7 廠是台積電當中 12 吋晶圓採用 40 及 45 奈米製程生產的重要據點之一。根據了解,造成此次跳電的原因,是鄰近的三福氣體廠房正施作工程,而台電施工時,不慎挖斷管線造成園區跳電。

根據市場調查及研究調查機構 TrendForce 的資料,台積電晶圓 14 P7 廠的總產能為每月 4 萬片,採用製程主要是 40 及 45 奈米製程生產。而因為受到此次跳電事件的影響,目前此製程有部分產線停工當中。根據台電表示,跳電情況預計在下午 5 點前恢復供電。

而對於該起跳電事件,台積電方面則是表示,台積公司晶圓 14 P7 廠今日因南科超高壓變電所電纜異常致使廠區停電,廠內同仁無安全疑慮亦無人員疏散,目前已靠柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。實際影響待恢復正常供電後釐清。

(首圖來源:台積電官網)