暖化加上反聖嬰,美西將迎來 1,200 年來最嚴重旱災

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 11:35 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


台灣今年出現半世紀以來最嚴重乾旱,在太平洋對岸的美西,在長期氣候暖化與短期拉尼娜事件,也稱反聖嬰事件 (LaNiña) 影響下,將出現 1200 年以來最嚴重乾旱,預期今年野火將更為劇烈,持續時間將更長。

美西從 20 世紀開始,乾旱頻率逐漸增加,進入 2000 年出現科學家所說的大旱災期,《自然》期刊一篇研究指出,2000~2018 年是美國 1200 年來第二嚴重的乾旱紀錄,歷史上這些自然驅動的特大乾旱導致西南土著文明的動盪。而今年夏季和秋季的西部,特別是西南部的乾旱,將延續去年乾旱態勢,成為千年來最嚴重乾旱。

目前,美國《乾旱監測》將六成西部州置於極端或異常乾旱範圍。長期乾旱的原因有兩個,一個是人為引起的氣候變化,而短期內是拉尼娜事件引發赤道太平洋海水水溫降低,無法提供充足水分。

科學家表示,每 3~7 年就會出現一次的拉尼娜現象,以赤道太平洋的降溫為特徵,風暴軌跡轉變,導致美國北方較濕,南方較乾,這是拉尼娜的特徵。譬如美國西南無水,但北半部降雪量達到正常甚至更高水平。

整體降雪量仍在減少,現在大多數地區的積雪僅佔正常積雪的一半。由於美國西部依靠積雪融化來填滿湖泊、水庫和河流,美國西南部科羅拉多河及支流是約 4 千萬人和 500 萬英畝的農田的水資源來源,今年夏天勢必缺水。科學家表示,這已經是一種趨勢。過去 40 年美西積雪量下降約 25%,但同時人口繼續增加,因此最近水需求超過大自然供應量。

氣候變化加劇拉尼娜的影響。長期來看,過去冬天加州降水逐年減少,西南部和加州大部分地區只有正常降雨的 25%~50%,冬雨已經少了,隨後乾燥炎熱的夏天,導致近代最嚴重的火災季節。乾旱會惡性循環,過去 50 年來,美國西部溫度上升,溫暖空氣提供更多熱能蒸發植被和土壤中的水分,地面繼續變乾,為火災季節提供易燃燃料。

美國美國國家海洋和大氣管理局 (NOAA) 警告,過去幾個月包括內華達州、亞利桑那州、新墨西哥州和猶他州在內的幾個州經歷自 2000 年乾旱監測儀開始以來最嚴重的乾旱時期。土壤水分含量處於 120 年最低水平。2020 年是美國西方近代史上最嚴重的火災季節,由於氣候變暖,火災季節比幾十年前長 2~3 個月。今年美西將經歷記憶中最嚴重的旱季,野火預期不太樂觀。

台灣一樣受到氣候變化與拉尼娜影響,雖然平均降雨量沒有變化,但同樣正經歷著更加乾燥的年代。氣候專家已經預期今年的拉尼娜可能導致梅雨季節更乾燥。

幸好美國氣候預測中心報告稱,未來幾個月太平洋中的水溫可能會恢復正常,拉尼娜現象高峰期已經過去。但是 2021 下半年氣候會如何,美國科學家說很難預測。台灣氣象專家也說,預測下半年颱風季還為時甚早,眼前若梅雨季降雨不理想,後果可能會很嚴重。

(首圖來源:Flickr/tosh chiang CC By 2.0)