受限全球晶片供應吃緊,傳聞輝達將停產 GT710 系列入門級顯卡

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 12:20 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,市場消息指出,目前輝達 (NVIDIA) 的某個入門級顯卡系列可能將會被徹底的停產,主因就是當前全球晶片供應短缺所導致。所以,在繼續生產某些入門級顯卡對公司營收助益不大的情況下,輝達準備將停產該入門級系列顯卡,同時產能挪移到其他高階顯卡的生產上。

報導指出,傳言輝達準備停止生產可能就是 GT710 系列的入門級顯卡。目前因為在正規代理商已經無法再購買到 GT710 的 GPU 晶片,同時市場上也難以買到該系列的非正規代理商的 GPU 晶片情況下,所以各家顯卡廠商的 GT710 顯卡預計就可能徹底的進行停產。

事實上,目前全球市場正面臨嚴重的晶片產能短缺問題。而且,因為晶片問題導致後續一系列半導體產品供應吃緊的狀況。因此,輝達若真的完全取消生產 GT710 系列這類入門級 GPU 的生產,市場人士評估如此動作也會是正確的決定。畢竟入門級的顯卡的確是以量取勝市場為主,在當前缺乏產能的情況下,對輝達營收貢獻將比較有限。所以,倒不如將有限的產能資源轉移生產高階產品。只是,現階段停產的消息仍僅止於市場傳言,在輝達官方做出宣布之前,目前一切狀況還不確定。

輝達的 GT710 系列顯卡發表於 2016 年,號稱較處理器整合型顯卡效能提升 10 倍,其擁有 GK208 核心,核心設計採 Kepler 架構,內建 192 個 CUDA 核心,16 個纹理映射單元,8 個彩現輸出單元單元,但整體僅有 19W TDP 設計。而這樣的設計,的確是比當時的處理器整合型顯卡的效能更加強悍。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,