加拿大等多國等不到疫苗,原來是卡在印度

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 13:25 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球主要國家加速施打新冠疫苗,但同時間許多國家新冠病毒 (COVID-19) 病例仍然在激增,尤其是印度最讓專家擔憂。由於印度是主要的疫苗生產國,也是聯合國支持的 COVAX 計劃的關鍵供應國,印度國內病例增加已經迫使印度集中精力滿足國內需求,而延遲向 COVAX 和包括英國和加拿大等其他國家的疫苗交貨時間。

過去一週,印度平均每天有超過 14.3 萬人染疫,自疫情大流行以來,印度已報告 1,360 萬例病例,死亡率已超過巴西,僅次於美國。死亡人數也在上升,現在已超過 17 萬人大關。專家們說數字可能被低估

據美聯社 (AP) 報導,去年 9 月當印度的感染人數開始暴跌時,許多人認為最嚴重的情況已經過去,逐步放鬆口罩和社會隔離措施,但是在今年 2 月開始病例又開始上升,印度輿論批評說,印度當局沒有人對這種大流行抱有長遠眼光。

印度最近加快疫苗接種速度,每天提供的劑量超過美國,目前平均為 360 萬劑,但是由於印度人口眾多,所以只有約 7% 人口至少接種一劑。為了優先考慮國內需求,總部設在印度的 COVAX 不得已推遲多達 9 千萬劑阿斯利康疫苗的裝運,稱如果感染趨緩,可以在 6 月之前重啟疫苗出口,但看印度現在的感染激增狀況,後續出貨時間並不樂觀。

專家指出,這一波大流行背後最可能的原因是新病毒變種,包括在印度本身首次發現的新變種,印度非得要更快接種疫苗,並採取更多措施才能阻止這種病毒的傳播。

印度並不孤單。全世界許多國家的冠狀病毒病例和死亡人數都在激增,甚至包括泰國,泰國一開始的抗疫成效還不錯,但現在也陷入交戰。世界衛生組織 (WHO) 解釋這一波疫情表示,新的病毒變種和太多的國家過早退出封鎖,是導致全球每個地區的感染率都在攀升的主要原因。

新病毒變種比較棘手。加拿大 7 天平均水平已達到大流行的最高點,創下第三波疫情的高峰紀錄,英國變種就是主要感染源,魁北克市所有病例的七成都是英國變種 。病例激增加上疫苗供應不及,加拿大政府不得不再次封鎖城市,許多設施被迫關閉。也是因為宵禁,魁北克省最大城市蒙特婁甚至演變成街頭暴力,主事者都是年輕人,高呼要奪回「年輕人的自由」,壓抑的情緒高漲。土耳其的大多數新病例也是英國變種,迫使 3 月初才放寬的封鎖措施又再度收緊。

但世衛組織也釋放好消息,指出英國貫徹疫苗接種計劃,3 月新冠狀病毒病例下降六成,但是在世界大部分地區,大規模的疫苗接種計劃仍然遙遙無期,如死亡人數僅次於美國的巴西,2.1 億人口只有不到 3% 接種兩劑疫苗。變種病毒傳播速度加快加上疫苗供應不及,今年要擺脫新冠疫情糾纏可能很難。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)