聯亞新冠疫苗二期完成 4,142 人收案,力拚 6 月申請 EUA

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 13:54 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


聯亞生技宣布由 UBI/聯亞集團所研發新冠肺炎疫苗 UB-612 第二期臨床試驗,15 日已完成核心族群(core group)受試者收案施打第一劑,預計 5 月中所有受試者可完成兩劑疫苗施打,力拚在 6 月底申請台灣緊急使用授權(EUA)。

聯亞 UB-612 疫苗第二期臨床試驗自今年 1 月底開始收案,並在試驗總主持人中國醫藥大學附設醫院黃高彬副院長及由 12 間醫院組成的臨床試驗執行團隊全力以赴之下,原本預計招募 3,500 位核心族群受試者,最後有 4,142 位參與,其中 65 歲以上年長者佔 844 位。

聯亞 UB-612 疫苗截至 15 日已有 3,874 位施打第一劑,646 位施打第二劑,預計 5 月中所有核心族群的受試者可完成兩劑疫苗的施打,力拚在 6 月底提交第二期臨床試驗報告,向食藥署申請台灣緊急使用授權(EUA),預計 7 月中獲准開始供應疫苗,以因應國內外防疫需求。

聯亞 UB-612 疫苗採用「次單位(subunit)」疫苗技術,經過「抽絲剝繭、去蕪存菁」的高精準設計,保留最關鍵的部分,能就病毒最重要的棘蛋白(spike protein)上的受體結合部位(receptor binding domain;RBD)產生高效中和性抗體,以提高疫苗的有效性、安全性,並避免不必要的免疫反應與副作用。

此外,UBI 集團旗下的分割公司 Vaxxinity 宣布,今年第二季在巴西、印度、烏克蘭等國開始進行 UB-612 疫苗的全球第二/三期臨床試驗,並與美國內布拉斯加大學醫學中心(University of Nebraska Medical Center;UNMC)合作在美國進行第二期臨床試驗,更將 UB-612 做為已接受輝瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)疫苗,但中和性抗體效價逐漸下降者的追加疫苗(booster vaccine)。

(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)