氣候變化影響產量,未來精品咖啡恐成天價

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 14:26 | 分類 環境科學 , 自然科學 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


咖啡市場愈來愈龐大,市場對所謂單品、精品咖啡需求也愈來愈大,這趨勢對非洲衣索比亞這類古老咖啡產區數以百萬計小農戶而言是一大商機。但一項最新研究指出,由於氣候變化,衣索比亞未來的特色咖啡產量將愈來愈少。

衣索比亞擁有世界最好、最古老的咖啡品種,也是咖啡的起源地,出產的咖啡通常是以生長地區名稱銷售,譬如常聽到的耶加雪菲 (Yirgacheffe) 咖啡豆就是其一,另外還有西達摩 (Sidamo)、基尼卡 (Genika)、哈拉 (Harar) 都是咖啡師和咖啡迷熟知的著名精品豆。

由於阿拉比卡咖啡豆比羅布斯塔咖啡豆對氣候因素更敏感,受氣候變化的影響更大,因此德國波茲坦氣候影響研究所 (The Potsdam Institute for Climate Impact Research,PIK) 研究人員針對衣索比亞產區的阿拉比卡咖啡豆,研究 19 種氣候因素將如何影響五種不同的特種咖啡種植面積,包括平均溫度、年降雨量和季節性等等。

根據電腦模擬顯示,氣候變化的確將衝擊衣索比亞的咖啡生產。研究發現,到 2090 年代,隨著氣候變化,適合中等品質咖啡的種植面積可能會逐漸增加,而以花香、果味和辛辣香氣為重的高品質特色咖啡的適合種植面積可能會縮小。

這項結論的依據在於如果氣候變暖,咖啡櫻桃的成熟速度會比豆子快,咖啡豆是咖啡櫻桃的種子,因此會導致咖啡豆品質降低。另一方面,降雨增加總體有利於咖啡生產,但不一定對每種特色咖啡有利。

研究人員預測,研究的五種特色咖啡豆中,有四種種植面積將減少,有些受影響特別大,譬如在最壞情況下,衣索比亞西南部種植的耶加雪菲咖啡豆種植面積,到 21 世紀末可能會失去超過四成。

精品咖啡豆產量減少不僅會影響全球咖啡師和咖啡迷,還會對衣索比亞的經濟產生影響,因為這些地方的咖啡小農生產的普通咖啡豆,會無法與效率更高的工業生產系統競爭。

衣索比亞是世界第六大咖啡生產國,咖啡出口約占全部農產品出口三分之一,2018 年全球直接或間接從事咖啡業的人口有 1 億人,二成就來自衣索比亞,因此氣候變化對當地人的生計將是致命打擊。

如耶加雪菲這類特色咖啡豆適合種植面積減少,中等品質的咖啡豆增加,代表用於拿鐵、卡布奇諾和義式濃縮咖啡的更多日常品種產量會變多,又進一步讓高品種咖啡豆更稀有且昂貴,就像某些葡萄酒市場,特殊品種的葡萄酒價格高不可攀,幾十年後消費者想像現在隨手來一杯精品咖啡,可能是遙不可及的事。研究發表於《科學報告》(Scientific Reports) 期刊。

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC By 2.0)