領先全美!華盛頓州 2030 年起只賣電動車,連油電也不行

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 14:29 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


美國華盛頓州議會今日決議通過「Clean Cars 2030」法案,將成為全美國最早禁售燃油車的州。原先最積極的加州,設定的禁售燃油車時間是 2035 年。

華盛頓州上下議院皆通過這項充滿爭議的法案,訂下了在 2030 年前,所有新車(Model Year 2030 或之後)都只能是電動車。

請注意,這是目前最激進的法案之一,因為在條文中明確的寫着,「只依靠電力驅動的車輛」,以目前的科技來說,就是純電池車和氫能車兩種,連油電車都被排除。相較於大部分國家,只是禁售純燃油車,有不小的差距。

車種範圍限定為小客車和小型商用車,執行範圍則包括在華盛頓州銷售、購買或註冊的所有新車,而且包含公務車和私家車都適用這個法案。

這個法案當然很有爭議性,因此表決結果也很接近,在參議院以 25:23 勝出,眾議院則是 54:43。

儘管法案已經通過表決,只等州長簽署發佈,但是這個法案比較像是宣告性質,實際上的執行方式尚未出爐,或許在正式上路前,還會有許多變動值得觀察。

同時這個法案還留有一個但書,在全州四分之三的車輛納入「道路使用稅╱里程計稅」的範圍前,這個法案不能生效。這是要確保在電動車大量上路之後,州政府仍然能收到足夠的稅收,而不是看着燃料稅的大洞嘆息。

雖然華盛頓州的汽車數量不如加州那麼多,但也有 300 萬輛保有量,在全美國各州中,排在第 11 位。但是電動車銷售的成長力道強大,3 年前電動車銷售還不到一萬輛,去年已經超過 5 萬輛。

在華盛頓州跳出來之前,加州一直是美國減碳陣營的大隊長,不僅率先訂下 2035 禁售燃油車目標,也是美國電動車銷量最好的州。這件事再度提醒我們一件事,從油轉電的大門一旦開啓,跨過了一個門檻後,電動車普及的速度會超乎想像的快。

(首圖來源:華盛頓州政府

關鍵字: ,