美國限制中國半導體技術,議員提案 EDA 銷售中國需許可

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 13:45 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


美國拜登政府宣布禁售令制裁 7 家協助中國軍方發展超級電腦的中國企業與單位後,隨即傳出拜登政府正考慮除了極紫外光曝光機(EUV),還要把用於晶片成熟製程的浸潤式 ArF 深紫外光曝光機(DUV)也列入禁售產品名單。16 日外媒報導,美國國會議員致函,要求美國政府將電子設計自動化軟體(EDA)也列入禁售產品清單,限縮中國先進晶片設計生產。

《路透社》報導,美國眾議員 Michael McCaul 和參議員 Tom Cotton 致美國商務部部長 Gina Raimondo 的信件表示,出售中國華為使用美國技術在海外生產的半導體相關設備與技術,都必需獲得美國政府許可,之後應要擴大適用任何設計與製造 14 奈米或更先進晶片的任何中國企業或單位。

這封標註日期 4 月 13 日的信函,在美國當地時間 15 日公開。內容要求電子設計自動化軟體(EDA)銷售給中國企業或單位之前,必須獲得美國政府的特別許可,以限制中國企業與單位取得產品或技術。信中強調,這將確保美國企業及夥伴國、盟國的企業將相關產品或技術銷售給中國企業或單位後,不會被反過來扼殺。

據了解,EDA 是廣義 CAD (電腦輔助設計) 的一種,EDA 軟體涵蓋 IC 設計、佈線、驗證和模擬等全方位工具,同時也是積體電路設計必需且最重要的軟體。利用 EDA 工具,使 IC 設計人員可從概念、演算法、協定等開始設計電子系統,並從電路設計、性能分析到設計出 IC 佈局或 PCB 佈局的整個過程。

全球 EDA 主要由美國企業 Synopsys、Cadence、Ansys,以及 2016 年西門子併購 Mentor Graphics 壟斷,合計全球市占逾 60%,中國市場的集中度更高,市占高達 95% 以上,幾乎沒有可取代的產品。一旦美國下達禁售令,對中國半導體產業雪上加霜。

美國商務部一名代表承認收到美國國會議員信函,並稱美國商務部正在持續審查,以確定是否有必要採取進一步行動。

(首圖來源:shutterstock)