機不可失,鴻海攜手國立科工館辦機器人大賽培育科技人才

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


為推廣台灣機器人教育,鴻海教育基金會攜手國立科工館、台灣玉山機器人協會聯合舉辦「2020-2021 FIRST 機器人大賽台灣選拔賽」,希望藉由此一比賽能夠培養更多科技人才。

FIRST全名為 For Inspiration and Recognition of Science and Technology,顧名思義即可知。鴻海教育基金會表示,此一比賽目的在於激發學生對於科學與科技的興趣,並運用創意與實做,解決具有挑戰性的問題;希望藉由此比賽能夠培養更多科技人才,確實也有不少學生因為參加比賽而提昇了自己的表現。

鴻海教育基金會進一步說明,希望藉由這項比賽驅動學生了解機械、電子、電腦程式、人工智慧、感測技術、工程設計等知識,並培養學生創意思考、解決問題、人際溝通、簡報表達、團隊合作等能力,讓學生們透過比賽組裝機器人,成為更有競爭力的科技人。未來也會持續致力培養科技人才。

鴻海教育基金會執行長汪用和則指出,看到參賽學生描述在長達好幾個月的合作過程中,如何發揮每個人的專長,進行團隊分工、跨域合作,又如何化解過程中意見不合的衝突,建立默契,並在過程中養成解決問題的思辨能力,相信這些都對學生將來的發展有很大幫助。另外,還有很多隊伍做出來的成品讓人驚嘆叫好;期盼這些學生都能持續在科技這條路上前進,為台灣社會創造更美好的科技未來。

(首圖來源:鴻海教育基金會)